Содержание
Сколько же лекарственных природных средств лежит на кухонных полках дома. Одно из них – пряный имбирь, который лечит практически всё. Нужно только правильно им пользоваться, не пренебрегая противопоказаниями.

У знакомой кулинарной пряности волшебные целительные свойства. Польза имбиря для организма неоценима, это практически универсальное лекарственное растение, помогающее при разных заболеваниях.
У него яркий и оригинальный вкус. Корни содержат витамины, микро — и макроэлементы, незаменимые аминокислоты и редкие органические соединения.
Характеристики имбиря
Относится к многолетникам, называется Имбирём лекарственным, аптечным или обыкновенным. В Европу корень привезён из тёплых стран.
Кулинары чаще используют его размолотым. Блюда приобретают тонкий, пряный и ароматный вкус. Корень еще и маринуют, добавляя затем для яркости и насыщенности.
Толстое корневище богато 400 биологически активными соединениями, обладающими лечебными свойствами. Содержит эфирное масло с крахмалом, сахаром, гингеролом – усилителем вкуса и аромата.
Лечебные свойства и польза имбиря для здоровья
В народной медицине стран Азии он востребован для лечения так же, как в России ромашка, одуванчик или лопух.

В отварах, чаях, компрессах он актуален:
— в качестве иммуностимулятора;
— при бронхиальной астме, аллергии, с кожных высыпаниях;
— стимулирует аппетит и выработку сока желудка, устраняет изжогу, несварения, отрыжку, подавляет рвотный рефлекс;
— в лечении артритов и артрозов, снижает боль при травмах опорно – двигательного аппарата;
— ускоряются обменные процессы, налаживается перистальтика кишечника, сжигая калории;
— обезболивает мышцы, суставы и снимает головную боль;
— укрепляет нервы, улучшает настроение, а также зрение и память;
— согревающее, потогонное и противовоспалительное свойство, лечит больное горло, кашель, облегчает гриппозное состояние;
— содержащиеся в корне антиоксиданты сохраняют молодость;
— нормализует давление, укрепляет сосуды, снижает холестерин;
— улучшает состояние ротовой полости и поддерживает щитовидную железу.

Это проверенное профилактическое средство против рака и природный антиоксидант, он удаляет вредные соединения, помогая при отравлениях.
Ест ь ли вред от имбиря, кому он противопоказан
У растения тонизирующее свойство, поэтому перед сном пить чай с имбирём не стоит. Следует быть осторожнее при болезнях ЖКТ.
Противопоказано:
- людям с повреждёнными слизистыми оболочками, при стоматитах, гастритах, колитах;
- если диагностирован гепатит С /или цирроз печени, так как растение усугубляет воспаления;
- вещества имбиря помогают двигаться конкрементам в желчных путях, провоцируя их застревание;
- при склонности к кровотечению;
- при гипертонии, инсульте или инфаркте средство с имбирём ухудшит состояние здоровья;
- имбирный чай повышает температуру, поэтому при жаре применять нельзя;
- нельзя применять с 4-го месяца беременности.
- Здоровому человеку разрешено употреблять за день 2-3 г пряности.
Рецепты народной медицины с имбирём
Чай для похудения. Положить в 1 литр закипевшей воды 60 г имбиря (сухой или натёртый), дать настояться 10 мин. Затем добавляем листики мяты, 3 ст. л. сока цитруса (на выбор). Перед употреблением, когда отвар остынет, положить по вкусу мёд.

От кашля. Кружочки корня очистить и положить в крутой кипяток. Настоять 5 мин., добавить лимон (половинку) и мёд, полную ложку. Пить глоточками.
Больные десны и ангина. Рассасывать очищенный ломтик корня. После прекращения покалывания языка кусочек надкусывают.

Если болит зуб, прикладывают очищенный и промытый кружочек корня.
Мышечные спазмы, боли. Сделать компресс из натёртого свежего корня или из сухого молотого, разведённого водой до состояния пасты. Или принять ванну с отваром имбиря: 2 л воды прокипятить 10 мин. с 50 г порошка имбиря, добавить в ванну.
Ревматизм. Прикладывать ткань с нанесённым составом, разведённым водой:
- 18 г порошка имбиря;
- жгучий красный перец – щепоть;
- куркумы – 9 г.
При расстройстве кишечника добавить к йогурту воду – 0,5 ст, на кончике чайной ложки – мускатный орех и имбирь.

Фурункулы и кожные заболевания. Смешать в кашицу куркуму (12 г), сухой имбирь, также половину ложки и воду. Состав, вытягивающий гной, наносить на воспаления.
Геморрой лечат соком алоэ – одну ложку сока со щепоткой имбиря дважды в день.
При диабете II степени, по совету эндокринологов, утром натощак выпить стакан воды с 20 г имбирного сока.

Успокоит мигрень напиток с 0,3 ложечки порошка растения, размешенного в стакане с водой. Также поможет намазывание лба имбирной пастой.
Рецепты для женской красоты
Польза имбиря для волос
Шампунь и ополаскиватель с добавлением имбиря, или же втирания сок, делают блестящими и мягкими волосы.

В маску для волос положить имбирный сок (40 мл), смешанный с оливковым маслом, 2 ст. л. Смыть через 25 мин. Применять дважды в 7 дней.
Помощь жирной коже лица
Смешать корицу, немного имбиря и морской соли, мускатный орех (10 г) и воду. Наносят на 20 мин., затем смывают охлаждённой водой.
Питательный крем
Сдерживает старость кожи:
- молотый кофе – 1 чашка,
- масло авокадо – полстакана,
- натертый имбирь – 1 ложечка,
- масло листьев корицы — несколько капель.
Два раза за 7 дней смазывать всё тело, смывая затем водой.

Успокаивающая маска для гладкости и сияния кожи
В течение двух дней наносить состав: натертый имбирь с гранатовым соком, взятых поровну. Наносится на 20 мин., смывается водой.
Скраб
Морская соль (2 чашки) с имбирём (3 капли) и кожура апельсина (2 л цедры). Раз в 7 дней для тела.
Уход за стопами:
- коричневый сахар, овсяные хлопья и алоэ – по 2 ст. ложки,
- лимонный сок, мед и тёртый имбирный корень – 1 ч. л.

Раз в неделю смазывать стопы, а через 5 мин. ноги мыть.
Польза имбиря для мужчин
Мощный афродизиак, свежее растение, усиливает либидо, помогает потенции, особенно съеденное перед встречей с дамой. Облегчает воспалительные процессы, улучшает качество спермы.

Настойка, лечащая простатит. 10-15 г тёртого корня заливают 100 г водки. Настаивают 14 дней, поставив в сухое и тёмное место. Принимать по чайной ложке перед едой за 15 мин.
Заготовка и использование корня
Полезные вещества находятся ближе к кожуре, поэтому чистят осторожно, снимая соскабливанием тонкий слой. После чистки корень должен полежать 1 ч. в холодной воде.
Корень, положенный в холодильник, хранится свежим 10 дней, не больше. Высушенный и молотый, порошок сохраняет полезные свойства 4 месяца.

Дольше хранится в маринованном виде или в засушенном с сахаром.
Для маринования сначала промыть, затем почистить и натереть солью. Дать постоять 4 ч. в холодном месте. Подготовленный корень нарезать пластиками, обдать кипятком и, после остывания, залить маринадом: уксус специальный японский или яблочный, сахар и вода.
Для цвета добавить свекольных кружочков. Добавка к суши готова через 3 дня отстаивания в холодильнике.





































