Домой Полезное питание, продукты, диеты Хранение морских деликатесов: как сберечь свежесть икры и рыбы

Хранение морских деликатесов: как сберечь свежесть икры и рыбы

278
0

Морские деликатесы — это излюбленные многими продукты, вкус и качество которых зависят от правильно подобранных условий хранения. Разберемся, как хранить рыбу и икру (https://www.delikateska.ru/catalog/ikra-krasnaya) дома без потери вкусовых и питательных свойств.

Оптимальные температурные режимы

Сохранить деликатесы свежими и вкусными поможет соблюдение таких простых правил:

  1. Красная слабосоленая рыба (нерка, лосось, кета, горбуша и т.п.) хранится в холодильнике 2-3 дня при температуре от 0°C до -2°C. При замораживании в морозильной камере срок годности увеличивается до 3 месяцев.
  2. Красная икра после вскрытия жестяной емкости хранится в холодильнике 5-6 часов, стеклянной — до 5 дней. В герметичной банке продукт не теряет годности до 12 месяцев при температуре от -2°C до -4°C.
  3. Рыбные консервы можно хранить при комнатной температуре до двух лет. После вскрытия емкости продукт годен к употреблению в течение 1-2 суток.
  4. Охлажденное филе рыбы сохраняет свежесть до 1-2 дней при температуре от 0°C до +2°C. В морозильнике продукт хранится до 2-3 месяцев.
  5. Полуфабрикаты (тефтели, котлеты и пр.) годны к употреблению в пищу 1-2 дня при условии размещения в холодильнике при температурном режиме в пределах от 0°C до +4°C. В морозилке полуфабрикаты не теряют полезных свойств в течение полугода.

Лайфхаки по продлению свежести

Чтобы увеличить срок годности морских деликатесных продуктов, можно воспользоваться такими рекомендациями:

  1. Использовать вакуумные упаковки для икры и рыбы. При отсутствии доступа кислорода к продукту срок годности продлевается в 2-3 раза.
  2. Применять метод ледяного глазурования. Перед заморозкой рыба оборачивается в пищевую пленку и покрывается тонким слоем льда. При таком подходе продукция защищается от окисления под воздействием кислорода, сохраняет вкус и питательные свойства.
  3. Погрузить свежий продукт в рассол. Готовится из расчета 100 г соли на 1 л воды. Рыба помещается в рассол на 10-15 минут.

Использование марли, пропитанной 9-процентным раствором уксуса, замедлит размножение бактерий и продлит срок годности рыбы.

Чего не нужно делать при хранении морских деликатесов

Эксперты предостерегают от следующих действий при хранении морских деликатесов:

  1. Повторной заморозки икры. При таком подходе резко ухудшается вкус, текстура портится — икринки деформируются, выглядят помятыми и слипшимися.
  2. Хранения в открытой упаковке. Рыба подвергается кислородному окислению, впитывает ароматы другой еды, распространяет собственный запах на другие блюда.
  3. Использования металлической (алюминиевой, стальной) посуды. Появляется характерный неприятный «железный» привкус, ускоряется порча.
  4. Оставлять рыбу в воде. Из мяса вымываются соки, деликатес теряет вкусовые свойства.
  5. Держать икру или рыбу под прямым солнечным светом. Порча продукта ускоряется в 2-3 раза.

Чтобы деликатес не утратил вкусовых свойств после длительного хранения в морозилке, важна правильная разморозка. Используются такие способы:

  1. В холодильнике. Рыба извлекается из морозильной камеры и размещается в холодильнике на 12-24 часа. Минус — слишком долгий процесс, неудобный для быстрого приготовления блюда.
  2. В холодной воде. Тушка помещается в емкость с холодной водой, которая меняется каждые 20-30 минут. Минус — необходимость постоянно отслеживать разморозку.
  3. В СВЧ-печи. Выбирается режим размораживания. Длительность процесса зависит от веса, размера рыбы и мощности печи. Минус — мясо может пересохнуть и утратить вкус и аромат.

Подобрать подходящий товар в разделах специализированного интернет-магазина несложно. Цена рыбы (https://www.delikateska.ru/catalog/ryba ) зависит от сорта, типа и количества продукции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь