Морские деликатесы — это излюбленные многими продукты, вкус и качество которых зависят от правильно подобранных условий хранения. Разберемся, как хранить рыбу и икру (https://www.delikateska.ru/catalog/ikra-krasnaya) дома без потери вкусовых и питательных свойств.

Оптимальные температурные режимы
Сохранить деликатесы свежими и вкусными поможет соблюдение таких простых правил:
- Красная слабосоленая рыба (нерка, лосось, кета, горбуша и т.п.) хранится в холодильнике 2-3 дня при температуре от 0°C до -2°C. При замораживании в морозильной камере срок годности увеличивается до 3 месяцев.
- Красная икра после вскрытия жестяной емкости хранится в холодильнике 5-6 часов, стеклянной — до 5 дней. В герметичной банке продукт не теряет годности до 12 месяцев при температуре от -2°C до -4°C.
- Рыбные консервы можно хранить при комнатной температуре до двух лет. После вскрытия емкости продукт годен к употреблению в течение 1-2 суток.
- Охлажденное филе рыбы сохраняет свежесть до 1-2 дней при температуре от 0°C до +2°C. В морозильнике продукт хранится до 2-3 месяцев.
- Полуфабрикаты (тефтели, котлеты и пр.) годны к употреблению в пищу 1-2 дня при условии размещения в холодильнике при температурном режиме в пределах от 0°C до +4°C. В морозилке полуфабрикаты не теряют полезных свойств в течение полугода.
Лайфхаки по продлению свежести
Чтобы увеличить срок годности морских деликатесных продуктов, можно воспользоваться такими рекомендациями:
- Использовать вакуумные упаковки для икры и рыбы. При отсутствии доступа кислорода к продукту срок годности продлевается в 2-3 раза.
- Применять метод ледяного глазурования. Перед заморозкой рыба оборачивается в пищевую пленку и покрывается тонким слоем льда. При таком подходе продукция защищается от окисления под воздействием кислорода, сохраняет вкус и питательные свойства.
- Погрузить свежий продукт в рассол. Готовится из расчета 100 г соли на 1 л воды. Рыба помещается в рассол на 10-15 минут.
Использование марли, пропитанной 9-процентным раствором уксуса, замедлит размножение бактерий и продлит срок годности рыбы.
Чего не нужно делать при хранении морских деликатесов
Эксперты предостерегают от следующих действий при хранении морских деликатесов:
- Повторной заморозки икры. При таком подходе резко ухудшается вкус, текстура портится — икринки деформируются, выглядят помятыми и слипшимися.
- Хранения в открытой упаковке. Рыба подвергается кислородному окислению, впитывает ароматы другой еды, распространяет собственный запах на другие блюда.
- Использования металлической (алюминиевой, стальной) посуды. Появляется характерный неприятный «железный» привкус, ускоряется порча.
- Оставлять рыбу в воде. Из мяса вымываются соки, деликатес теряет вкусовые свойства.
- Держать икру или рыбу под прямым солнечным светом. Порча продукта ускоряется в 2-3 раза.
Чтобы деликатес не утратил вкусовых свойств после длительного хранения в морозилке, важна правильная разморозка. Используются такие способы:
- В холодильнике. Рыба извлекается из морозильной камеры и размещается в холодильнике на 12-24 часа. Минус — слишком долгий процесс, неудобный для быстрого приготовления блюда.
- В холодной воде. Тушка помещается в емкость с холодной водой, которая меняется каждые 20-30 минут. Минус — необходимость постоянно отслеживать разморозку.
- В СВЧ-печи. Выбирается режим размораживания. Длительность процесса зависит от веса, размера рыбы и мощности печи. Минус — мясо может пересохнуть и утратить вкус и аромат.
Подобрать подходящий товар в разделах специализированного интернет-магазина несложно. Цена рыбы (https://www.delikateska.ru/catalog/ryba ) зависит от сорта, типа и количества продукции.





































