Домой Мировые новости Власти Индонезии отклонили просьбу США о размещении самолетов-шпионов на своей территории

Власти Индонезии отклонили просьбу США о размещении самолетов-шпионов на своей территории

30
0

Власти Индонезии отклонили просьбу США о размещении самолетов-шпионов на своей территории

Индонезия отклонила предложение Соединенных Штатов разрешить самолетам наблюдения P-8 Poseidon maritime приземляться и дозаправляться на своей территории. Об этом сообщает Reuters  со ссылкой на высокопоставленных индонезийских чиновников.

Американские официальные лица неоднократно обращались на высоком уровне к министрам обороны и иностранных дел Индонезии в июле и августе этого года, прежде чем президент Индонезии Джоко Видодо отклонил эту просьбу, указывает агентство.

Это предложение, появившееся по мере того, как США и Китай обостряли свою борьбу за влияние в Юго-Восточной Азии, удивило правительство Индонезии, поскольку  страна уже давно проводит политику внешнеполитического нейтралитета.

Как пишет Reuters, самолеты Р-8 играют центральную роль в наблюдении за военной деятельностью Китая в Южно-Китайском море.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная американо-китайскому противостоянию в Южно-китайском море (ЮКМ). «Американские действия в ЮКМ давно являются предметом критики. Во-первых, США отстаивают «свободу судоходства» лишь для своих ВМС, в то время как навигацию торговых судов никто в ЮКМ, включая Китай, не ограничивает. Во-вторых, американское патрулирование осуществляется в акваториях спорных территорий, в которых вовлеченные страны (и Китай тоже) вводят ограничения на проход военных судов и пролет военных самолетов. Это происходит в соответствии с нормами Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS), пусть даже при расширительной (и поэтому, возможно, спорной) трактовке ее положений. В частности, с момента подписания UNCLOS Китай настаивает на уведомительном характере передвижения судов и пролета самолетов в акваториях тех спорных территорий, которые считает своими, а также в акватории своей исключительной экономической зоны (ИЭЗ). С этим можно спорить на юридическом уровне. Но США не подписали UNCLOS, хотя призывают других соблюдать эту конвенцию, и осуществляют свою военно-морскую деятельность демонстративно именно в вышеупомянутых акваториях, что вызывает ожидаемую реакцию Пекина», — говорится в статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь