Домой Мировые новости В МИД России прокомментировали ситуацию с продлением ДСНВ

В МИД России прокомментировали ситуацию с продлением ДСНВ

40
0

В МИД России прокомментировали ситуацию с продлением ДСНВ

«Российская сторона не получила официального ответа США на ноту от 16 октября с.г., в которой сформулировано выдвинутое президентом В.В.Путиным предложение продлить действующий ДСНВ на один год. Видели только отдельные комментарии американских официальных лиц в соцсетях. Учитывая противоречивую реакцию на сложившуюся ситуацию, хотим внести ясность», говорится в заявлении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Дипломаты напомнили, что Россия предлагает продлить ДСНВ на один год и при этом готова вместе с США взять на себя политическое обязательство о том, чтобы «заморозить» на данный период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов. «Эта позиция может быть реализована строго и исключительно при том понимании, что «заморозка» боезарядов не будет сопровождаться никакими дополнительными требованиями со стороны США. Если данный подход устроит Вашингтон, то тогда выигранное в результате продления ДСНВ время можно будет использовать для проведения комплексных двусторонних переговоров о будущем контроле над ракетно-ядерными вооружениями с обязательным рассмотрением всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность», — говорится в тексте документа.

В сентябре этого года ряд американских сенаторов заявили, что отказ от продления СНВ-3 (срок действия истекает в феврале 2021 года – прим. ред.) приведет к ядерному кризису. Об этом говорилось в совместном письме старшего демократа юридического комитета Сената Конгресса Дайэнна Файнстайна (от штата Калифорния), демократа от штата Мэриленд Криса Ван Холлена, республиканца от штата Мэн Сьюзан Коллинз и республиканца от штата Кентукки Рэнда Пола, которое сенаторы адресовали президенту США Дональду Трампу.

«Если срок действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений истечет в феврале 2021 года, это приведет к опасным и дестабилизирующим последствиям. Утрата всестороннего и эффективного режима контроля создаст большую неопределенность в отношении нынешних и будущих планов, намерений и возможностей России по применению ядерного оружия. Отказ от СНВ-3 может увеличить риски глобального ядерного кризиса, как во время холодной войны», – уточняется в документе.

15 октября  министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «мы всегда исходили и продолжаем исходить из того, что договоренности в сфере стратегической стабильности должны базироваться на презентации интересов каждой из договаривающихся сторон, на анализе угроз, которые противоположная сторона представляет для тебя, и на поиски компромисса, учитывающего на сбалансированной основе интересы каждого, и соответственно, реальные угрозы. Это, прежде всего, предполагает те средства, которые могут доставлять ядерные боеголовки на территорию друг друга».

«А США сейчас перевернули все с ног на голову. Они хотят оставить в стороне средства доставки, потому что у них появилось немало средств, сейчас не являющихся предметом переговоров. Они все говорят про наши новые ресурсы, о которых было объявлено, которые сейчас активно поступают на вооружение. Но из пяти новых видов вооружения два вида мы готовы включать в контекст нынешнего договора. Они это знают», — констатировал Лавров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь