Домой Мировые новости В МИД России не видят попыток переписать соглашение по Нагорному Карабаху

В МИД России не видят попыток переписать соглашение по Нагорному Карабаху

42
0

В МИД России не видят попыток переписать соглашение по Нагорному Карабаху

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции с Президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) П.Маурером.

«Мы сейчас не видим каких-либо попыток переписать, подвергнуть ревизии то заявление, которое было выпущено… Мы будем делать все, чтобы такие попытки не происходили, не увенчались успехом», — сказал глава российской дипломатии.

 Он также выразил недоумение в связи с заявлением глав внешнеполитических ведомств США и Франции о недостаточной их информированности относительно заявления лидеров России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху от 9 ноября. «Мне странно было это слышать.  С самого начала усилий, которые Россия прикладывала в интересах прекращения горячей фазы этого конфликта, мы работали в теснейшем контакте с сопредседателями Минской группы ОБСЕ», подчеркнул Лавров.

Ранее, главы  госдепартамента США и МИД Франции Майк Помпео и Жан-Ив ле Дриан призвали Россию прояснить роль Турции в соглашении по Карабаху. «Как сопредседатели они разделили общую точку зрения: что мы по-прежнему привержены нашей роли как сопредседателей процесса Минской группы (ОБСЕ)… признавая действия, предпринятые Россией, которые привели к прекращению огня, которое действительно удержалось на протяжении недели. Но мы также признаем, что остается много вопросов, которые русские должны прояснить, такие как параметры соглашения, включая роль Турции», — сказал представитель госдепа США.

13 ноября Сергей Лавров  рассказал о консультациях по урегулированию в Нагорном Карабахе, которые проводились с американскими и французскими дипломатами. «Я разговаривал по телефону с моим французским коллегой вчера. Мои сотрудники разговаривали с американскими партнерами. Мы почувствовали там что-то вроде обиды: «Как же так? Нам подробно ничего не рассказали». Во-первых, мы всегда публично подчеркивали (Президент Российской Федерации В.В.Путин об этом говорил), что мы работаем над прекращением огня в русле тех позиций, которые были изложены сопредседателями. Во-вторых, что касается более конкретного и подробного информирования, – переговоры по подготовке московского заявления от 9 ноября с.г. шли в течение нескольких дней. Буквально 24 часа в сутки, по несколько телефонных разговоров в день. Поэтому если в желании иметь подробности прослеживается приглашение после каждого разговора брифинговать наших американских и французских партнеров, то это просто физически невозможно было сделать. Убежден, что те разъяснения, которые мы в конечном итоге дали, были восприняты правильно. Я почувствовал вчера по итогам разговора с Министром иностранных дел Франции, что такое понимание есть. Мы, кстати, предложили в Совете Безопасности ООН поприветствовать достигнутые договоренности о прекращении огня, подчеркивая при этом, что они идут в русле инициатив, выдвинутых сопредседателями. Ни коим образом не хотим дистанцироваться от наших американских и французских коллег. Более того, мы их пригласили в Москву, они в ближайшие дни здесь появятся для подробного разговора о том, как могут способствовать выполнению достигнутых соглашений, особенно в том, что касается налаживания мирной жизни в Карабахе: сосуществования этноконфессиональных групп, возрождения культурных и культовых объектов, обеспечения их безопасного и уважительного функционирования», — рассказал глава российского внешнеполитического ведомства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь