Домой Мировые новости В МИД России не исключили возвращения США в СВПД

В МИД России не исключили возвращения США в СВПД

67
0

В МИД России не исключили возвращения США в СВПД

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

 «Мы не исключаем такой возможности, и мы ее никогда не исключали. Если американцы готовы встать на путь исправления, то это можно только приветствовать. Когда движение в этом направлении станет реальностью, оно не должно быть обставлено или отягощено дополнительными условиями», — сказала она.

 «Важно сохранить целостность так называемой ядерной сделки, резолюции СБ ООН 2231, и со стороны Вашингтона потребуется обеспечить полное выполнение всех обязательств, исправить все нарушения, которые они допустили, выйдя в одностороннем порядке из СВПД в мае 2018 года. Это касается отмены всех односторонних санкций против Ирана », — подчеркнула Захарова.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная развитию ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, ядерная сделка) по иранской ядерной программе. «В 2015 г. группа ведущих мировых держав – Россия, США, Китай, Германия, Великобритания, Франция предприняли попытку разрешить эту проблему вместе с ИРИ, заключив с ней ядерную сделку – СВПД.

Однако новая администрация США во главе с президентом Дональдом Трампом вывела в 2018 г. Соединенные Штаты из этой сделки. Это создало предпосылки не только для ее развала, но и спровоцировала Тегеран на возобновление своей ядерной программы вне требований СВПД (без выхода из соглашения де-юре). Что в перспективе чревато созданием ядерного оружия (ЯО) в ИРИ и, естественно, способно повлиять на военно-политическую ситуацию вокруг Ирана и на всём Ближнем Востоке, предельно обострив её. (…) Как известно, нынешний американский президент нашел в СВПД следующие «недостатки»: отсутствие возможности для международных инспекторов контролировать абсолютно все объекты, в том числе военные; отсутствие гарантий, что Иран никогда не сможет получить ядерное оружие; ограниченность срока действия СВПД 10-15 годами; отсутствие запрета на создание Ираном баллистических ракет; отсутствие мер по ограничению активности ИРИ на Ближнем Востоке. Понятно, что такие претензии к СВПД не принимаются Тегераном. Поэтому Трамп обрушил на ИРИ жесточайшие финансово-экономические санкции, принуждая иранское руководство под угрозой коллапса экономики пойти на сделку под американским диктатом и на американских условиях», — говорится в материале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь