Домой Мировые новости В МИД Ирана обвинили европейских участников в нарушении договоренностей по СВПД

В МИД Ирана обвинили европейских участников в нарушении договоренностей по СВПД

33
0

В МИД Ирана обвинили европейских участников в нарушении договоренностей  по СВПД

Фото: IRNA

Европейские страны, как участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, не только не выполнили свои обязанности, но и стали партнерами США в нарушении условий соглашения. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде, сообщает агентство IRNA.

Таким образом представитель иранского внешнеполитического ведомства прокомментировал совместное заявление Евротройки (Франция, Германия и Великобритания), в котором они призвали Иран немедленно прекратить обогащение урана до 20%.

«Европейская тройка лучше всех знает, что шаги Ирана осуществляются в рамках и в соответствии с СВПД, и что действия страны направлены на сохранение соглашения», — сказал дипломат.

Он подчеркнул, что три европейские страны лучше осведомлены о том, что происходящее является признаком болезни. « Эта болезнь — неоднократное и полное нарушение условий СВПД Соединенными Штатами и тремя европейскими странами», —  указал Хатибзаде.

Он добавил, что если США и Евротройка вернутся к выполнению своих обязательств, Иран тоже вернется к соблюдению СВПД.

5 января замглавы МИД Ирана по политическим вопросам Аббас Аракчи заявил, что Исламская Республика сократила свои обязательства по ядерной сделке. «Выход США из ядерного соглашения и восстановление санкций в адрес Ирана привели к обнулению наших интересов, и мы сократили свои обязательства (…). Мы во втором этапе (сокращения обязательств по СВПД- прим.ред.) уже заявили, что нас не устраивает обогащение до 3,67%, и будем увеличивать уровень обогащения», — сказал он. Аракчи отметил, что 20-процентный уран применяется в качестве топлива для исследовательского реактора в Тегеране, и Иран обогащает уран до 20% согласно принятому парламентом закону. По его словам, европейские страны не смогли гарантировать интересы Ирана по СВПД, и они показали бездействие в выполнении своих обязательств. Замминистра иностранных дел назвал необоснованными обвинения властей Израиля о военном характере ядерных деятельностей Ирана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь