Домой Политика В МИД Германии заявили о расколе общества в Европе

В МИД Германии заявили о расколе общества в Европе

27
0

В МИД Германии заявили о расколе общества в Европе

БЕРЛИН, 14 янв — РИА Новости. Раскол общества между непримиримыми общественно-политическими силами характерен не только для США, но и для Европы, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

"Нападение на сердце американской демократии, Капитолий, затронуло многих из нас до глубины души. В конце-концов мы, немцы, благодарны за нашу демократию после 1945 года особым образом США за их активное участие. Мы не должны и не будем это забывать. Тем серьезнее шок от произошедшего. Эти инциденты не были сюрпризом. Дональд Трамп пренебрег демократическим решением американских избирательниц и избирателей и прошелся ногами по демократическим правилам игры", — заявил Маас, выступая в бундестаге на слушаниях по атаке на Капитолий 6 января.

По его словам, «реакция из Пекина, Москвы на беспорядки в Вашингтоне, злорадство в Тегеране, Каракасе или Пхеньяне — они прискорбным образом говорят сами за себя в отношении того, во что это (события в Вашингтоне) вылилось». «И это показывает, какую медвежью услугу оказывают правые популисты своим странам и какая угроза исходит от них для демократии», — заявил Маас.

Министр отметил, что новой администрации Джо Байдена потребуется приложить немало сил, чтобы восстановить доверие к демократическим институтам, подчеркнув при этом, что избрание Байдена было тем не менее утверждено и потому эти институты «выдержали атаку».

Маас отметил, что раскол общества есть и в Европе. «Мы видим его по обе стороны Атлантического океана», — заявил министр.

Он напомнил о правоэкстремистских атаках в Германии в последние годы, о попытке «штурма» здания Рейхстага в прошлом году участниками акции ковид-диссидентов. «Во времена конкуренции супердержав Германии и Европе необходима сильная, способная к действию, обращенная к миру американская демократия. Поэтому мы должны совместно искать сотрудничества всех демократов против противников демократии как внутри наших обществ, так и за пределами на мировой арене», — продолжил министр, отметив, что таким образом можно будет привести к ответственности тех, кто разжигает ненависть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь