Домой Мировые новости В команде Байдена заявили, что ответ на кибератаки не ограничится санкциями

В команде Байдена заявили, что ответ на кибератаки не ограничится санкциями

48
0

В команде Байдена заявили, что ответ на кибератаки не ограничится санкциями

Ответ новой администрации США на кибератаки, подобные той, что была зафиксирована недавно, не ограничится лишь санкциями, а также будет включать меры, направленные на снижение способности «иностранных субъектов» осуществлять такого рода действия в киберпространстве. Об этом в воскресенье в эфире телекомпании CBS заявил Рон Клайн, которого избранный президент США демократ Джозеф Байден назначил руководителем аппарата сотрудников Белого дома.

 Клайн заявил, что все еще есть много остающихся без ответов вопросов о целях, природе и масштабах этих конкретных атак. « Мы с нетерпением ожидаем, что узнаем о них больше. Я думаю, с точки зрения мер, которые примет администрация Байдена в ответ на атаку, подобную этой, <…> это не просто санкции. Это также шаги <…>, которые мы можем сделать, чтобы снизить способность иностранных субъектов повторить такого рода атаку или, что еще хуже, участвовать в еще более опасных атаках», — сказал чиновник, чьи слова приводит ТАСС.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что советники избранного президента США Джозефа Байдена обсуждают возможность введения санкций против России, а также нанесения ущерба российским компьютерным системам в связи с кибератакой в отношении американских правительственных учреждений, причастность к которой в Вашингтоне приписывают российским хакерам. Агентство констатирует, что указанные обсуждения помощников Байдена пока «являются теоретическими».

 14 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг обвинения США в причастности российских хакеров к компьютерным атакам  на компьютерную сеть  Национального управления по телекоммуникациям и информации.

«Я в очередной раз могу отвергнуть эти заявления, эти обвинения», — сказал Песков.  «Если на протяжении многих месяцев были какие-то атаки и американцы с этим [ничего] не могли сделать, наверное, не нужно так голословно сразу во всем обвинять русских, мы здесь ни при чем», — подчеркнул он.

В конце сентября этого года президент России Владимир Путин выступил с заявлением, в котором предложил Соединенным Штатам программу восстановления сотрудничества между странами в области Международной информационной безопасности (МИБ). В документе, в частности, предложено «поддерживать непрерывную и эффективную работу каналов связи между компетентными ведомствами наших стран по линии центров по уменьшению ядерной опасности, групп оперативного реагирования  на компьютерные инциденты и должностных лиц высокого уровня». Кроме того, российский лидер выдвинул инициативу совместно разработать и заключить двустороннее межправительственное соглашение о предотвращении инцидентов  в информационном пространстве по аналогии с действующим советско-американским Соглашением о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним от 25 мая 1972 года. Путин также предложил американской стороне во взаимоприемлемой форме обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга, включая избирательные процессы, в том числе с использованием ИКТ и высокотехнологичных методов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь