Домой Мировые новости В Германии прошли обыски у подозреваемых в причастности к теракту в Вене

В Германии прошли обыски у подозреваемых в причастности к теракту в Вене

28
0

В Германии прошли обыски у подозреваемых в причастности к теракту в Вене

Под данным издания Der Spiegel, немецкие  полицейские пришли с  обысками к четырем знакомым «венского стрелка», которые проживают в различных регионах ФРГ — Шлезвиг-Гольштейн, Нижняя Саксония и Гессен.

Как пишет издание, Федеральная прокуратура в Карлсруэ хочет выяснить, не связаны ли мужчины с терактом. Пока расследование в отношении них не ведется.

По информации Der Spiegel, двое из исламистов, один из Оснабрюка, а также Г. из Касселя, посещали Кужтима Ф. (террорист, открывший стрельбу в Вене- прим. ред.)  в его квартире в Австрии в июле и находились у него несколько дней. Сообщается, что встреча попала в поле зрения австрийских спецслужб.

В земле Шлезвиг-Гольштейн в поле зрения следователей находится человек по фамилии В., проживающий в районе Пиннеберг и считающийся лицом, потенциально опасным для общественного порядка. Сообщается, что он жил со своей семьей в Вене, но недавно вернулся в Германию. 22-летний мужчина уже фигурировал в судебных делах. Два года назад земельный суд Гамбурга приговорил его к условному сроку за подготовку тяжелого антигосударственного насильственного преступления. Вместе с пятью другими исламистами В. пытался выехать в Сирию, чтобы примкнуть к «Исламскому государству» ( ИГ, ИГИЛ, террористическая группировка, запрещена в России).

«Весной 2016 года полиция обнаружила у В. после посещения им «пасхального семинара» в мечети Хильдесхайма сделанные от руки записи. По мнению следователей, они представляли собой список дел перед отправлением на джихад. На листе было написано: держать себя в форме, восстановить режим сна, провести последний месяц с семьей, сделать прощальные фотографии, почистить компьютер», — уточняет издание.

Ранее сообщалось, что австрийские спецслужбы получали информацию о подготовке теракта в Вене. По словам министра внутренних дел Австрии Карла Нехаммера, еще в июле этого года разведывательная служба соседней Словакии передала информацию о том, что злоумышленник пытался и не смог купить там боеприпасы. «На следующем этапе, очевидно, что-то пошло не так с коммуникациями», — признал он.

Получив эти данные, австрийские спецслужбы на федеральном и местном уровнях провели необходимые проверки и направили вопросы обратно в Братиславу. Как заявил Нехаммер, власти создают специальную комиссию, которая должна выяснить, были ли действия спецслужб оптимальными и насколько они соответствовали законам страны.

Жертвами теракта 2 ноября в Вене стали 4 человека, еще 23 получили ранения, некоторые из них до сих пор находятся в тяжелом состоянии. Злоумышленник, вооруженный винтовкой, стрелял в шести разных местах исторического центра Вены, в том числе вблизи венской синагоги. Он действовал в одиночку и был застрелен полицией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь