Моча беременных женщин содержит хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Тесты на определение беременности направлены на определение этого уровня. Благодаря медицинским технологиям, создавшим 30-35 лет назад надёжные экспресс-методы, отпало использование градусника и…

С изжогой, выматывающим спутником беременности, сталкивается каждая вторая забеременевшая женщина, и даже те, которые раньше этого не испытывали. Одни будущие мамы испытывают это мучение ежедневно, другие – в положении лёжа,…

Грудное молоко является самым подходящим и самым полезным продуктом для малыша. Кроме того, грудное вскармливание гораздо удобнее искусственного – молоко «всегда под рукой», причем соответствующей температуры и качества. Кормление младенца…

Не так давно врачи-гинекологи предупреждали беременных, у которых отрицательный резус-фактор, о сложностях протекания беременности или её прерывании. Осложнения здоровья у матери и развития плода, будущее бесплодие после аборта, если мужчина,…

Одним из обязательных анализов при беременности, который сдают все женщины, является TORCH-комплекс. В него входят исследования на наличие инфекций, способных передаваться от матери к ребенку плацентарным путем, при этом представляющих…

Уже не редкость роды с помощью кесарева сечения. Но с точки зрения медиков, при подобном хирургическом вмешательстве возникают непредвиденные риски. Поэтому такие роды применяются по показаниям, с целью сохранения здоровья…

На приёме в женской консультации по поводу беременности часто встречаются женщины за 35 и даже за 40 лет. Женскими докторами одобряется возраст до 30, а психологи – за полное осознание…

Женщина, решившая родить ребёнка, конечно, волнуется о том, как протекает беременность. Переживает, родится ли здоровым малыш. Девять месяцев будущей маме предстоит быть терпеливой, свыкнуться с новыми вкусами, привычками, пристрастиями. Зная…