Домой Мировые новости СК России возбудил уголовное дело о геноциде мирного населения Ростовской области в...

СК России возбудил уголовное дело о геноциде мирного населения Ростовской области в годы войны

24
0

СК России возбудил уголовное дело о геноциде мирного населения Ростовской области в годы войны

Фото: Следственный комитет России

«Согласно представленным УФСБ России по Ростовской области рассекреченным архивным материалам, массовые убийства мирных жителей  осуществлялись в период с 1942 по 1943 годы в ходе оккупации города Миллерово и Миллеровского района Ростовской области военнослужащими 6-й немецкой армии, служившими в группе ГФП-721 (от немецкого «Geheime Feldpolizei» — группа тайной полевой полиции, являвшаяся исполнительным органом полевой комендатуры), и их пособниками», — говорится в сообщении Следственного комитета (СК) России, размещенном на сайте ведомства.

 В нем указано, что во время проведенного осмотра места происшествия, обнаружены человеческие костные останки не менее 266 человек, в том числе женщин и детей, у которых имеются признаки огнестрельных повреждений, что свидетельствует о насильственной смерти.

По результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам  преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ (геноцид, то есть действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной группы как таковой путем убийства членов этой группы).

В начале августа этого года сообщалось, что следователи СК возбудили уголовное дело по аналогичной статье по факту обнаружения ранее неизвестного массового захоронения в окрестностях бывшего концлагеря в поселке Моглино Псковской области. «В ходе первоначальных следственных действий следователями из обнаруженного захоронения уже извлечены останки 46 человек, в том числе 9 женщин, с признаками насильственной смерти в виде огнестрельных ранений головы. Из архивных источников следствием получена информация о том,  что в годы оккупации в Моглинском концлагере было уничтожено более 3000 советских граждан. При этом массовые расстрелы узников производились не только в окрестностях самого лагеря, но и в районе поселка Глоты и иных населенных пунктов Псковской области», — указано в сообщении.

9 апреля  сообщалось, что СК возбудил дело об убийствах более 30 тысяч человек в Ростовской области, совершенных в 1942–1943 годах различными подразделениями эсэсовцев и их пособниками. Также следователи считают, что к этим убийствам причастен недавно лишенный гражданства Канады бывший член СС Гельмут Оберлендер. По данным следствия, 11-12 августа 1942 года зондеркоманда СС-10а, полиция безопасности и СД под предлогом переселения вывезли в район поселка Змиевская балка «не менее 27 тысяч человек, которых затем расстреляли», а за время оккупации города Шахты было убито не менее 3 500 человек из числа мирного населения. Из архивных источников следствием также получена информация о том, что на территории Грузиновского сельсовета Морозовского района Ростовской области не позднее 14 февраля 1943 года военнослужащие оккупационных войск нацистской Германии, в том числе полиции безопасности и СД, убили не менее 427 мирных жителей и 72 пионеров. «Установлено, что к совершению этого преступления причастен переводчик зондеркоманды СС-10а Гельмут Оберлендер. Сейчас он незаконно проживает в Канаде», — сообщалось в официальном Youtube канале Следственного комитета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь