Домой Экономика Шести миллионам акционеров пора проснуться

Шести миллионам акционеров пора проснуться

32
0

Шести миллионам акционеров пора проснуться

От нашей корпорации — «на деревне дедушке»

Сегодня порядка шести миллионов россиян можно отнести к категории «потерянных» акционеров, говорится в пояснительной записке к проекту изменений в ФЗ «Об акционерных обществах» и статью 8 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», опубликованном Минэкономразвития. Сведения о них отсутствуют, а сами они «не осуществляют права акционеров» длительное время.

Документом определен порядок приостановки отправки акционерам почтовых уведомлений о проведении общих собраний и бюллетеней для голосования. Еще важнее, что можно будет приостановить выплаты дивидендов.

Анализ МЭР показывает, что эмитенты тратят много средств на выплату дивидендов почтовым переводом. В связи с этим от таких переводов предлагается постепенно отказаться

Речь идет о самом простом и очень понятном: чтобы закон позволял не засылать и дальше уведомления, а тем более деньги почтовыми переводами по известному чеховскому адресу «на деревню дедушке», поясняет шеф-аналитик ТелеТрейд Пётр Пушкарёв. Как правило, там никого давно нет. Но люди, когда-то обменявшие свой ваучер на акцию, или их наследники, где-то есть, конечно.

Само по себе большое число микроакционеров для компании проблемы не представляет, говорить об участии этих людей в собраниях акционеров несерьёзно, но отправленные переводом небольшие суммы обычно просто возвращаются назад или где-то повисают, добавляет он.

Но вообще, указывает аналитик, для любого гражданина, если он хоть мало-мальски заинтересован в реальном получении дивидендов, не составит большого труда предоставить номер своего актуального банковского счёта компании-эмитенту акций. Как не возникало с этим у людей проблем, например, когда летом надо было оперативно предоставить реквизиты счёта для получения разового пособия на ребёнка.

Не забыть об акционерах

Вопрос о «потерянных» или «спящих» акционерах – предмет постоянного беспокойства для многих российских компаний, говорит преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий. Наличие значительного числа физических и юридических лиц, не обновляющих данные в реестрах и не реализующих свои права акционеров, может создавать ряд трудностей в деятельности акционерных обществ: от обеспечения кворума на собраниях до одобрения сделок. Если гиганты с формальными вопросами вполне справляются, то для небольших организаций технические моменты и вопрос издержек создают немалые проблемы.

Проблема тянется еще с 90-х годов прошлого века, со времен ставшей уже легендой приватизации, напоминает эксперт. Стремление сделать каждого россиянина собственником привело к образованию значительного слоя миноритарных акционеров, что само по себе не является отрицательным явлением. Однако низкая (на тот момент) экономическая грамотность населения, а также стремление компаний посредством максимальной консолидации акций уменьшить влияние миноритариев на принятие управленческих решений привело к потере интереса значительной части акционеров к деятельности обществ, участниками которых они состояли.

Интерес подогревался выплатой дивидендов, но при их отсутствии активность мелких собственников угасала. Процесс усугубился тем, что достаточно долгое время существовал определенный информационный «вакуум». Данные о реорганизации обществ, преобразовании, изменении названия поступала только по почте. При смене места жительства они не доходили до адресата. При смерти же последнего, наследники не всегда имели информацию о наличии у него акций.

Часть акционерных обществ решала проблему посредством принудительного выкупа или преобразования в ООО. Но принудительный выкуп — процедура достаточно сложная и дорогостоящая и, соответственно, не всем доступная. Возможностью же реорганизации в ООО смогли воспользоваться только часть мелких и средние обществ.

Кардинально ситуация долго не менялась: издержки бизнеса только росли, особенно за счет почтовых переводов дивидендов, продолжает Анатолий Гожий. Это снижало общую эффективность деятельности обществ, нанося урон активным акционерам. Таким образом, необходимость «отключения» «спящих» или «потерянных» акционеров от системы оповещения продиктована рациональными соображениями, направленными на снижение издержек акционерных обществ.

Но, с другой стороны, интересы «спящих» и «потерянных» или их наследников должны быть соблюдены в полном объеме — с правом востребования дивидендов в рамках установленных правовых норм, уверен эксперт. Поскольку вопрос может затронуть интересы значительного числа граждан, информация об изменениях должна быть широко представлена в средствах массовой информации и на сайтах самих акционерных обществ, для того, чтобы побудить «спящих проснуться» и реализовать свои права.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь