Репчатый белый лук: польза и вред для организма

0
2

Лук репчатый, или белый, повсеместно применим в каждом втором блюде, а также в качестве целебного средства при простудах, насморке и других заболеваниях. Пожалуй, нет такого дома, где бы белый лук не использовали на кухне. Этот ценный корнеплод делает приготовленное блюдо более ароматным, острым и вкусным. Кроме этого, репчатый лук обладает мощными лечебными свойствами.

Репчатый лук: польза и вред

Состав и калорийность репчатого лука

Состав

Из чего состоит луковица:

  • пищевые волокна,
  • органические кислоты,
  • вода,
  • моно- и дисахариды,
  • крахмал,
  • зола.

Белый лук не содержит вредные химические компоненты. Поэтому продукт можно давать детям старше 3 лет.

Калорийность

В 100 граммовой луковице содержится:

  • белки 5,98,
  • жиры 0,
  • углеводы 44,6.

Калорийность употребляемого продукта зависит от его массы:

  • 100 грамм – 46 ккал,
  • 1 стакан – 112,7,
  • 1 ст. ложка – 11,5,
  • 1 ч. ложечка – 7,36 ккал.

Польза и вред репчатого лука

Белый лук имеет невысокую калорийность. Следует обратить внимание на то, что он прекрасно сжигает жиры. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, приписывают специальную луковую диету. Сырой продукт можно применять в салаты. Также он подходит для приготовления супов.

Соответственно, несомненная польза репчатого лука заключается также в том, что он имеет низкую калорийность – одна средняя луковица, масса которой составляет приблизительно 70 гр, содержит порядка 30 калорий.

Поэтому его можно назвать прекрасным диетическим продуктом, который рекомендуется добавлять в салаты, чтобы улучшить пищеварение и постепенно убрать лишние килограммы.

Полезные вещества белого лука

Полезные вещества в репчатом луке

В белом луке в оптимальных объемах содержатся и витамины, и минералы. Благодаря своему составу он является очень полезным продуктом питания. Способен защитить человеческий организм от разных инфекций и простудных заболеваний.

Количество дано на 100 грамм.

Витамины

Витамин В1 В2 В3 В5 В6 В9 С Е Н РР
мг 0,056 0,037 0,126 0,234 0,146 19,7 8,6 0,19 1,3 0,22

 

Микроэлементы

Элемент Кальций Железо Марганец Магний Фосфор
мг 24,5 0,31 1,128 11,01 29,3
Элемент Калий Натрий Медь Фтор Цинк
мг 167 4,1 0,038 1,002 0,28

Свежий лук обладает отличным «набором» полезных веществ. В процессе хранения он теряет много важных для здоровья человека элементов. Этот же процесс происходит и во время термической обработки корнеплода.

В состав белого лука входят вещества фитонциды. Именно эти элементы легко справляются с нарывами, ранами и фурункулами.

В процессе нарезки у человека повышается слезоотделение. Но польза веществ, вызывающих слезы, заключается в том, что они способны убивать раковые клетки в организме человека.

Польза и применение белого лука

Глюкинин – это гормон, который тоже находится в овоще. Он может контролировать уровень сахара в крови и избавлять организм от малокровия. Некоторые компоненты овоща чистят кровь, положительно влияют на функционирование пищеварительной системы.

Благодаря своему составу репчатый лук способен:

  • укреплять волосы и активизировать их рост;
  • предупредить облысение;
  • вылечить воспалительные процессы кожи;
  • предотвратить образование морщин;
  • помочь избавиться от бородавок.

Свежий лук необходим в рационе человека, если он, конечно, не противопоказан.

Белый лук в рационе

Польза репчатого лука для здоровья

Полезные свойства головок лука обусловлены наличием в его составе ценных витаминов (В, С, Е, Н, РР) и минералов. Благодаря этому он:

  • способен снизить содержание вредного холестерина;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • является мощным антиоксидантом;
  • восстанавливает сосуды, точнее их эластичность, чем предотвращает развитие атеросклероза;
  • оказывает антибактериальное действие (природный антибиотик);
  • профилактическое средство против анемии;
  • повышает иммунитет;
  • повышает свертываемость крови;
  • эффективно снимает болевые ощущения при термических травмах (ожогах, обморожении),
  • помогает при лишаях и фурункулах (кашица, приготовленная из перекрученного свежего лука).

В косметологии широко используется луковый сок при проблемах:

  • с волосами – перхоть, облысение, повышенная жирность, замедление роста,
  • с кожей – угревая сыпь, расширенные поры, избыточная активность сальных желез, ранние морщины, веснушки и пигментация,
  • с ногтями – повышенная ломкость.

Также он показывает высокую эффективность в борьбе с мозолями, бородавками, натоптышами.

Польза лука для здоровья

Чем вреден репчатый лук

Вред белого лука для организма заключается в том, что он может вызывать раздражение слизистой ЖКТ, если употреблять его в сыром виде. Также он действует возбуждающе на нервную систему, а также значительно повышает давление.

Кроме этого, употребление лука несет и эстетический вред в виде неприятного запаха изо рта, который держится довольно долго.

Противопоказания

Белый лук в сыром виде не рекомендуется употреблять в пищу детям до полутора лет, потому что он оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку внутренних органов. Если у ребенка не наблюдается аллергической реакции, лук, прошедший термическую обработку (пареный, варенный), можно добавлять в прикорм уже в 9 месяцев.

Лук в прикорме детей

Имеются противопоказания к употреблению в пищу репчатого лука при болезнях ЖКТ, печени, почек, а также сердца в тяжелых формах. При метеоризме также противопоказано употреблять в пищу белый лук, т.к. он может вызывать газообразование.

Вредно его употреблять часто и в больших количествах. Особенно при гипертонии, мигренях, повышенной возбудимости нервной системы.

Нет противопоказаний к употреблению белого лука женщинам во время беременности, потому как в этот период он способен обеспечить надежную защиту уязвимому женскому организму от простуд. Также, благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, употребление лука в период беременности способствует правильному развитию плода.

Противопоказания белого лука

Важно отметить, что наиболее ценный по своим качествам – свежий лук, который только нарезали. При длительном хранении или термической обработке часть полезных свойств теряется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here