Содержание
Благое дело – соблюдать Великий пост, только не каждый человек выдерживает испытание до конца. Одним не нравятся постные блюда, другие не знают, что и как готовить. Но когда под руками много рецептов аппетитных, хотя и несложных блюд, готовка не вызовет сложностей. А соблюдение разгрузочных дней принесёт пользу здоровью и фигуре, очистит душу.
Древние уставы поста
Люди, которые соблюдают посты, знают, что постятся перед праздником и специальным постным днём. В Церковных календарях указывают требования к каждому дню. В Великий пост будними днями питаются без масла, а в выходные понемногу разрешается.
Постной пищей питались ещё древние монахи, которые и составили устав поста. Питались подвижники растительной пищей, перед Великим праздником голодали, чтобы подготовить душу встретить Бога.
Ели монахи 2 раза в день, накинув капюшоны, чтобы не видеть количества съеденного другим монахом.
Блюда на каждый день поста
Завтракать разрешается: овсяной кашей, с сухофруктами и орехами или гречкой.
Салатом из свежих овощей улучшают пищеварение. Для заправки взять соевый соус или лимонный сок и пряности.
Третье блюдо: чай, мёд, кофе, горячий морс, хрустящие хлебцы.
Обедать постным борщом, вермишелевым супом, морковью и грибами или холодной окрошкой без яйца и мяса. Сварить свекольник, гороховый суп, гречку с овощами или запечь овощи в духовке.
Вызвать аппетит салатом, соленьем.
На десерт поесть сухофруктов, орехи и мёд, выпить сока.
На ужин – картофельное пюре; фруктовый салат; овощная шаурма. Можно поужинать и запечённым болгарским перцем, фаршированным овощами, с лавашем, сухарями, сушками.
Рыбный и винный день
В Великий пост рыба употребляется на Благовещение и Вербное воскресенье. Приготовить нужно столько, чтобы не оставалось на завтрашние будни.
Рецепты с рыбой на скорую руку:
- маринованная горбуша на бутерброде со спредом или майонезом без масла;
- отварной картофель, селёдка с зелёным луком;
- рыба, запечённая в духовке.
Лазарева суббота отмечается битками из рыбной икры.
Кагор и слабое вино разрешаются по одному стакану, разбавленное с водой в пополам.
Соблюдаем правила поста
Главное в соблюдении поста – отказаться от любимых блюд и лакомств. В исключительных случаях устав разрешается нарушать. К примеру, больной кушает молочные продукты и нежирное вяленое мясо. Северные монахи ели рыбу постоянно.
Детям запрещаются в пост сладкие блюда и десерты. А рецептами полезной еды пользуются хозяйки по необходимости.
Постные кушанья насыщены крахмалом или сахаром, что ведёт к набору лишнего веса. Людям, набирающим килограммы, стоит отдать предпочтение салатам из овощей, цитрусам, чёрному хлебу и зелёным приправам.
Постные рецепты
Главное условие приготовления еды для постящегося человека – простота и дешевизна. Освобождение мыслей от сложного приготовления еды – такое же воздержание. Без масла готовят в мультиварке.
Борщ
Натереть на тёрке морковь со свёклой, налить воды и потушить. Затем добавить томатной пасты или свежего помидора. Порезать картошку, сварить с нашинкованной капустой. К концу варки добавить тушёные овощи. Посыпать кинзы или укропа.
Первое с горохом
Лущёный горох замачиваем на 2 ч., после варим, добавив нарезанного картофеля, пока не разварится. Перед окончанием варки добавить тёртой моркови, позже приправить чесноком и посыпать зелени.
Плов Морской
Морепродукты разрешается есть ежедневно.
Потушить лук с морковью, добавить риса и воду на 3 см поверх крупы. Варить на медленном огне.
Если вместо крупы положить цветную капусту, и добавить воды, то получится суп. Овощи приправляют сельдереем.
Овощные или крупяные котлеты
Аппетитно и не дорого. В разрешённый день жарят на растительном масле, в другие дни пользуются духовкой.
Вязкая основа из варёного картофеля или манной крупы. В основу добавляют гречневую или пшённую кашу, прокрученные сырые или тушёные овощи, приправляя обжаренным луком с морковкой. Едят котлетки, добавив томатного или соевого соуса.
Постная выпечка
Пирожки
Для дрожжевого теста подогреть до 30 градусов 1,5 стакана воды. Положить дрожжи 20 г, и сахар 2 ст.л. Когда появится пена посолить и засыпать 1 стакан просеянной муки. Вымесить и убрать в тёплое место на 30 мин.
После добавить 1 ложку растительного масла и ещё муки 2,5 стакана. Через 1-1,5 ч. лепят пирожки с начинкой. Для начинки берут капусту или грибы, тыкву или фрукты, только не ягоды. Продукты поджаривают или тушат.
Осетинские пироги
Раскатывается тонкая лепёшка из дрожжевого теста. В середину выкладывается пюре отварной красной фасоли с пряностями и жареный лук.
Края теста защипываются, и пирог раскатывается. Сковороду не смазывать, выпекать пирог с двух сторон.
Блины с газировкой
В 1 стакан просеянной муки положить 1 ложку сахара, щепотку соли, налить стакан газированной минеральной воды и выждать 30 мин. В это время взять 200 мл кипятка, добавить туда 2 ложки растительного масла, влить в тесто и перемешать.
Жарить на разогретой сковороде и, перед первым блином, смазать маслом. На стол подать мёд или джем.
Десерты, напитки
Рахат лукум
Проварить клубничный или малиновый сироп с водой (по 0,5 стакана) с 1,5 стаканами сахара до пробы «твёрдый шарик».
Перемешать 0,5 стакана кукурузного крахмала с 300 мл ледяной воды и варить на медленном огне, пока не загустеет. В крахмальную массу влить карамельный сироп, одновременно взбивая венчиком.
Массу варить 25 мин. Слега остудить и вылить в формы на пищевую плёнку, не накрывать. На следующий день обсыпать сахарной пудрой с крахмалом и порезать кубиками.
Оранжад
4 апельсина промыть, ошпарить и выдержать в морозилке 12 ч. для удаления горечи. После опустить цитрусы в горячую воду, чтобы размякли. Затем разрезать каждый фрукт на 6-8 кусочков и прокрутить неочищенными на мясорубке.
Залить массу 3 л охлаждённой воды на четверть часа. Осталось отцедить и добавить ещё 7 л воды. Развести в лимонаде 0,7 г сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Через час напиток готов.