Содержание
Конфеты, пожалуй, любят и дети, и взрослые. На полках магазинов лежит такое разнообразие, что глаза разбегаются от названий и цен. Вот только что внутри этого лакомства – мы не знаем. Куда полезнее и надёжнее конфеты, приготовленные дома собственными руками.
С домашним лакомством, конфетами, легко угодить близким и друзьям, зная их вкусы. Впервые слово «конфета», называя так фруктовые цукаты или пастилу в шоколаде, появилось в XVI веке в обиходе аптекарей.
Любители сладкого покупают изделия в кондитерских магазинах. Но куда интереснее приготовить конфеты дома самостоятельно, ведь известна не одна тысяча рецептов.
Что мы знаем о конфетах
Первыми начали лакомиться конфетами египтяне, подслащивая десерт финиками и мёдом. Восточные сладкоежки ели миндаль и плоды фигового дерева. Для римлян конфеты – это медово-ореховая масса с маком и кунжутными зёрнами. На Руси использовали кленовый сироп и патоку с мёдом.
Шоколадным конфетам сначала приписывали чудодейственные свойства, затем обвинили в том, что они – причина множества болезней.
Немецкие психологи говорят, что клубничную начинку любят романтики, вишню выбирают сильные личности, конфеты с ореховой начинкой нравятся застенчивым любителям сладкого, а творческим людям – с кокосовой стружкой.
Часто продаваемыми конфетами считаются пралиновые, изобретённые немцами в 1663 г.
Конфета «Чупа-чупс» побывала в космосе, ею лакомились космонавты.
В Финляндии любят кислые и солёные конфеты, и даже с нефтяным вкусом.
Польза конфет:
- Источник удовольствия, энергии и глюкозы, необходимой мозгу. Помогают в снятии стресса.
- Начинка из орехов и сухофруктов — поставщик клетчатки, минералов, витаминов и других полезных веществ.
- Углеводы незаменимы при обменных процессах.
- Шоколад выступает как антисептик: обезвреживает вредную инфекцию и тормозит воспалительный процесс.
- Умеренное количество нужно для нормальной работы женских гормональных органов.
Вредные свойства сладкого:
- Сахар портит зубы.
- Повышается уровень глюкозы, что ведёт к сахарному диабету.
- Ранние морщины и старение кожи.
- Ослабление сосудистых стенок.
- Нарушается микрофлора ЖКТ. Появление дисбактериоза, гастрита или язвы.
- Аллергия.
- Отложение углеводов, лишние килограммы.
Вредят организму ароматизаторы и наполнители, которых не будет в конфетах, приготовленных самостоятельно.
Мармелад вишнёвый
Мармеладные конфеты натуральные и полезные, так как готовятся из свежих, или переработанных фруктов или ягод. По желанию сахар можно не добавлять.
Для приготовления
- 1,5 стакана вишнёвого сока;
- желатин – 2 ложки;
- сахар – 6 ложек;
- половину лимона для сока.
Как готовить
Растворить в половине сока, не холодного, желатиновую крошку и оставить на полчаса. В оставшийся вишнёвый сок всыпать сахарный песок и вскипятить. Приправить лимонным соком.
Осталось влить желатиновый раствор в сироп и разлить по формочкам. Через 2 ч. достать готовые конфеты из холодильника, вынуть из форм и обвалять в сахаре.
Леденцы
Любимое детское лакомство, в особенности сделанное из карамельной массы самостоятельно.
Ингредиенты
На 6 леденцов потребуется:
- 100 г сахара;
- половина ложки лимонного сока, лимонная кислота или уксусная эссенция;
- 25 мл фруктового сока или воды.
Приготовление
Ставим на средний огонь кастрюлю (чтобы у неё было толстое дно) с сахаром, водой (фруктовым соком) и выжимаем лимон. Первые 2-3 мин. размешивать, не переставая, в особенности поднимать сахар со дна.
Дальше варить до шестой пробы «карамель». Это значит, если капнуть сироп в холодную воду, капля сразу застынет и станет ломкой.
Перед окончанием варки, по желанию, добавляется пищевой краситель. Готовую массу разлить в формы, смазанные растительным маслом. В последнюю очередь вкрутить палочки и оставить остывать в комнате.
Шоколад и изюм в хрустелках
Продукты
молочный шоколад – 1,5 плитки;
1 ложка с верхом изюма;
1 чайный стакан кукурузных хлопьев
Приготовление конфет
Шоколад разломать на кусочки и расплавить в микроволновке или на водяной бане. Смешать с размятыми хлопьями и изюмом. Разложить ложечкой на блюде с фольгой. Остудить 10 мин. в холодильнике.
Ириски-тянучки
Первый рецепт
Понадобится два ингредиента:
- сметана – 750 г,
- сахар 500 г.
Сметана, нужна жирная домашняя или 20-процентная из магазина. Допустимо, вместо сметаны, взять сливки. Размешать сметану в сахаре и поставить на слабый огонь и постоянно помешивать.
Варить от 40 до 60 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Выложить на противень или в формочки и убрать на холод. Выдержать 20 мин.
Второй рецепт
Соединить в кастрюльке:
- топлёное молоко – 1 стакан,
- сахарный песок – 1 стакан,
- 2 ложки мёда,
- сливочное масло 30 г,
- 1 пачку ванилина.
Проварить полчаса, сделав средний огонь.
Молочные конфеты Коровка
Компоненты
- сливки жирные – 100 мл;
- цельное сгущённое молоко – три ложки;
- 130 г сахара;
- 40 граммов сливочное масло – 40 г;
- ванилина – 2-3 г.
Приготовление
Главное в этом рецепте – натуральные продукты. Смешать сгущёнку, сливки, сахар, ванилин, поставить на огонь и дождаться, когда закипит. Теперь добавим масла. Варить, размешивая, до желаемой густоты и разлить в формы или на лист. Остывшие конфеты держим в холодильнике.
Инжировые конфеты с финиками
Потребуется
- инжир и финики по 130 г;
- густой натуральный мёд – 1 ложечка;
- порошок какао;
- светлые кунжутные семечки – 1 горсточка;
- тёмный шоколад – 1 плитка.
Как делать
Промыть, очистить, порезать инжир с финиками и измельчить блендером. Обжарить кунжутные семена на сковороде без масла. Соединить фрукты с кунжутом и мёдом, вылепить шарики, в которые воткнуть зубочистки.
15 минут охлаждать, потом каждую конфету окунуть в растопленный шоколад или залить сразу все. Выложить на пергаментную бумагу, удалить палочки и ещё раз охладить.
Домашние трюфели
Продукты
- сахарный песок – 250-270 г,
- 0,5 стакана воды,
- сливочное масло 80-90 г,
- какао — порошок – 6 ложек,
- ядер грецкого ореха – 90 г.
Приготовление
Сварить за 3-4 мин. сахарный сироп и положить туда какао и масло. Затем всыпать сухое молоко с орехами. Через 60 мин. выдержки в холоде, слепить шарики и обвалять в порошке какао.
Шоколадные конфеты в домашних условиях
Потребуется
- мука для теста – 200 г;
- сахарный песок – 75 г;
- желток 1шт.;
- сливочное масло – 35 г;
- мёд – 1 ложка;
- ванилин.
Как готовить
Взбивается сахарный песок с желтком в пышную пену. Из мёда и масла, добавив соду, варится карамельная масса.
После выключения плиты в смесь, при сильном помешивании, вводится сахарная масса с ванилином. Сюда же засыпается мука и замешивается вязкое тесто, которое ставится в тепло на 60 мин.
Выпекается корж 5 минут при температуре 180 градусов. Для крема смешать сметану с варёной сгущёнкой, добавить измельчённый в крошку корж и 1 ч. л. коньяка. Вылепить конфетки и облить жидким шоколадом, затем обсыпать шоколадной крошкой или порошком какао.
Заключение
Домашним конфетам порадуются близкие и удивятся друзья и коллеги. Ещё это замечательный подарок на праздник. А рецепт стоит выбрать, учитывая вкус человека и собственные возможности.