Полезное питание, продукты, диеты

Простые и полезные рецепты домашних конфет

Конфеты, пожалуй, любят и дети, и взрослые. На полках магазинов лежит такое разнообразие, что глаза разбегаются от названий и цен. Вот только что внутри этого лакомства – мы не знаем. Куда полезнее и надёжнее конфеты, приготовленные дома собственными руками.

Рецепт конфет в домашних условиях

С домашним лакомством, конфетами, легко угодить близким и друзьям, зная их вкусы. Впервые слово «конфета», называя так фруктовые цукаты или пастилу в шоколаде, появилось в XVI веке в обиходе аптекарей.

Любители сладкого покупают изделия в кондитерских магазинах. Но куда интереснее приготовить конфеты дома самостоятельно, ведь известна не одна тысяча рецептов.

Что мы знаем о конфетах

Первыми начали лакомиться конфетами египтяне, подслащивая десерт финиками и мёдом. Восточные сладкоежки ели миндаль и плоды фигового дерева. Для римлян конфеты – это медово-ореховая масса с маком и кунжутными зёрнами. На Руси использовали кленовый сироп и патоку с мёдом.

Шоколадным конфетам сначала приписывали чудодейственные свойства, затем обвинили в том, что они – причина множества болезней.

Немецкие психологи говорят, что клубничную начинку любят романтики, вишню выбирают сильные личности, конфеты с ореховой начинкой нравятся застенчивым любителям сладкого, а творческим людям – с кокосовой стружкой.

Часто продаваемыми конфетами считаются пралиновые, изобретённые немцами в 1663 г.

Конфета «Чупа-чупс» побывала в космосе, ею лакомились космонавты.

В Финляндии любят кислые и солёные конфеты, и даже с нефтяным вкусом.

Рецепт конфет в домашних условиях пошагово

Польза конфет:

  1. Источник удовольствия, энергии и глюкозы, необходимой мозгу. Помогают в снятии стресса.
  2. Начинка из орехов и сухофруктов - поставщик клетчатки, минералов, витаминов и других полезных веществ.
  3. Углеводы незаменимы при обменных процессах.
  4. Шоколад выступает как антисептик: обезвреживает вредную инфекцию и тормозит воспалительный процесс.
  5. Умеренное количество нужно для нормальной работы женских гормональных органов.

Вредные свойства сладкого:

  1. Сахар портит зубы.
  2. Повышается уровень глюкозы, что ведёт к сахарному диабету.
  3. Ранние морщины и старение кожи.
  4. Ослабление сосудистых стенок.
  5. Нарушается микрофлора ЖКТ. Появление дисбактериоза, гастрита или язвы.
  6. Аллергия.
  7. Отложение углеводов, лишние килограммы.

Вредят организму ароматизаторы и наполнители, которых не будет в конфетах, приготовленных самостоятельно.

Мармелад вишнёвый

Мармеладные конфеты натуральные и полезные, так как готовятся из свежих, или переработанных фруктов или ягод. По желанию сахар можно не добавлять.

Конфеты своими руками в домашних рецепты

Для приготовления

  • 1,5 стакана вишнёвого сока;
  • желатин – 2 ложки;
  • сахар – 6 ложек;
  • половину лимона для сока.

Как готовить

Растворить в половине сока, не холодного, желатиновую крошку и оставить на полчаса. В оставшийся вишнёвый сок всыпать сахарный песок и вскипятить. Приправить лимонным соком.

Осталось влить желатиновый раствор в сироп и разлить по формочкам. Через 2 ч. достать готовые конфеты из холодильника, вынуть из форм и обвалять в сахаре.

Леденцы

Любимое детское лакомство, в особенности сделанное из карамельной массы самостоятельно.

Конфеты своими руками в домашних условиях рецепты

Ингредиенты

На 6 леденцов потребуется:

  • 100 г сахара;
  • половина ложки лимонного сока, лимонная кислота или уксусная эссенция;
  • 25 мл фруктового сока или воды.

Приготовление

Ставим на средний огонь кастрюлю (чтобы у неё было толстое дно) с сахаром, водой (фруктовым соком) и выжимаем лимон. Первые 2-3 мин. размешивать, не переставая, в особенности поднимать сахар со дна.

Дальше варить до шестой пробы «карамель». Это значит, если капнуть сироп в холодную воду, капля сразу застынет и станет ломкой.

Перед окончанием варки, по желанию, добавляется пищевой краситель. Готовую массу разлить в формы, смазанные растительным маслом. В последнюю очередь вкрутить палочки и оставить остывать в комнате.

Шоколад и изюм в хрустелках

Продукты

молочный шоколад – 1,5 плитки;

1 ложка с верхом изюма;

1 чайный стакан кукурузных хлопьев

Трюфели конфеты домашний рецепт

Приготовление конфет

Шоколад разломать на кусочки и расплавить в микроволновке или на водяной бане. Смешать с размятыми хлопьями и изюмом. Разложить ложечкой на блюде с фольгой. Остудить 10 мин. в холодильнике.

Ириски-тянучки

Первый рецепт

Понадобится два ингредиента:

  • сметана – 750 г,
  • сахар 500 г.

Сметана, нужна жирная домашняя или 20-процентная из магазина. Допустимо, вместо сметаны, взять сливки. Размешать сметану в сахаре и поставить на слабый огонь и постоянно помешивать.

Домашние конфеты рецепты простые

Варить от 40 до 60 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Выложить на противень или в формочки и убрать на холод. Выдержать 20 мин.

Второй рецепт

Соединить в кастрюльке:

  • топлёное молоко – 1 стакан,
  • сахарный песок – 1 стакан,
  • 2 ложки мёда,
  • сливочное масло 30 г,
  • 1 пачку ванилина.

Проварить полчаса, сделав средний огонь.

Молочные конфеты Коровка

Компоненты

  • сливки жирные – 100 мл;
  • цельное сгущённое молоко – три ложки;
  • 130 г сахара;
  • 40 граммов сливочное масло – 40 г;
  • ванилина – 2-3 г.

Домашние конфеты коровка рецепт

Приготовление

Главное в этом рецепте – натуральные продукты. Смешать сгущёнку, сливки, сахар, ванилин, поставить на огонь и дождаться, когда закипит. Теперь добавим масла. Варить, размешивая, до желаемой густоты и разлить в формы или на лист. Остывшие конфеты держим в холодильнике.

Инжировые конфеты с финиками

Потребуется

  • инжир и финики по 130 г;
  • густой натуральный мёд – 1 ложечка;
  • порошок какао;
  • светлые кунжутные семечки – 1 горсточка;
  • тёмный шоколад – 1 плитка.

Рецепт шоколадных конфет в домашних условиях

Как делать

Промыть, очистить, порезать инжир с финиками и измельчить блендером. Обжарить кунжутные семена на сковороде без масла. Соединить фрукты с кунжутом и мёдом, вылепить шарики, в которые воткнуть зубочистки.

15 минут охлаждать, потом каждую конфету окунуть в растопленный шоколад или залить сразу все. Выложить на пергаментную бумагу, удалить палочки и ещё раз охладить.

Домашние трюфели

Продукты

  • сахарный песок – 250-270 г,
  • 0,5 стакана воды,
  • сливочное масло 80-90 г,
  • какао - порошок – 6 ложек,
  • ядер грецкого ореха – 90 г.

Конфеты трюфель в домашних условиях рецепт

Приготовление

Сварить за 3-4 мин. сахарный сироп и положить туда какао и масло. Затем всыпать сухое молоко с орехами. Через 60 мин. выдержки в холоде, слепить шарики и обвалять в порошке какао.

Шоколадные конфеты в домашних условиях

Потребуется

  • мука для теста – 200 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • желток 1шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • мёд – 1 ложка;
  • ванилин.

Рецепт домашних конфет из сухого молока

Как готовить

Взбивается сахарный песок с желтком в пышную пену. Из мёда и масла, добавив соду, варится карамельная масса.

После выключения плиты в смесь, при сильном помешивании, вводится сахарная масса с ванилином. Сюда же засыпается мука и замешивается вязкое тесто, которое ставится в тепло на 60 мин.

Выпекается корж 5 минут при температуре 180 градусов. Для крема смешать сметану с варёной сгущёнкой, добавить измельчённый в крошку корж и 1 ч. л. коньяка. Вылепить конфетки и облить жидким шоколадом, затем обсыпать шоколадной крошкой или порошком какао.

Заключение

Домашним конфетам порадуются близкие и удивятся друзья и коллеги. Ещё это замечательный подарок на праздник. А рецепт стоит выбрать, учитывая вкус человека и собственные возможности.