Красота: лицо и фигура

Продукты, продлевающие молодость

Из детских сказок известно, что существуют чудесные фрукты – молодильные яблоки. Стоит съесть такое яблоко – и сразу помолодеешь. С возрастом мы понимаем, что чудес не бывает, все в жизни происходит по законам природы. А она неумолима: чем дольше живешь, тем старше становишься. Но продукты, замедляющие процесс старения организма, есть на самом деле. Если включать их в свой рацион как можно чаще, перестанешь думать о возрасте.

Правильное питане

Морская рыба

Жирную морскую рыбу можно есть хоть каждый день. Рыбий жир является прекрасным источником витамина D и полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. Из белка, обнаруженного в рыбе, образуются клетки дермы – самого глубокого слоя кожи.

От его здоровья и упругости зависит гравитационная деформация тканей – один из элементов старения. Морская рыба защищает нас от появления второго подбородка, образования безобразных отвисаний на лице.

Виноград

Во всех видах темного винограда содержится кверцетин – уникальный компонент, обладающий ярко выраженным омолаживающим действием:

  1. защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и печени от появления атипичных клеток;
  2. выводит из организма токсины и свободные радикалы, которые, размножаясь в тканях, вызывают их старение.

Польза винограда

В винограде зеленого цвета кверцетина нет, но он не становится от этого менее ценным продуктом. Светлый виноград ликвидирует возрастные изменения в среднем слое кожи (их появление ведет к появлению глубоких морщин).

Полезно натуральное сухое вино. Оно препятствует появлению холестериновых бляшек, поддерживает здоровье сосудов; дарит бодрость и долголетие.

Овес

Овсяная каша по утрам – символ здорового питания. Овес и продукты его переработки – геркулес, толокно – надежно охраняют слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В них содержатся:

  • все витамины из группы B, влияющие на обмен веществ;
  • фосфолипиды, необходимые для правильной работы печени.

Старинное блюдо овсяный кисель вкусно и полезно, особенно тем, кто с возрастом начал набирать вес.

Кисломолочные продукты

Продукты, получающиеся в результате естественного сквашивания молока, просты в приготовлении и полезны для красоты кожи, волос и ногтей, а также для здоровья организма в целом.

Кисломолочные продукты

Благодаря им формируется здоровая микрофлора организма, улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Неделя регулярного употребления кефира, сметаны и всей кисломолочной братии повышает упругость кожи на 45%, в три раза уменьшает выпадение волос и стимулирует развитие здоровых ногтевых пластин.

Голубика

Голубика может надолго отодвинуть приход старости, потому что содержит вещества, укрепляющие сосуды. Двухсотграммовую чашку голубики надо съедать в сутки, чтобы капилляры оставались чистыми и эластичными.

Здоровые сосуды – залог хорошего питания органов, гарантия регулярного удаления токсинов и метаболитов, отработанных тканями. Голубика способствует очищению организма от токсинов. Специалисты рекомендуют включать ее в рацион тем, кто принимает антибиотики.

Растительное масло

Любое масло растительного происхождения содержит витамин E – это вещество:

  • избавляющее ткани от свободных радикалов,
  • нормализующее выработку половых гормонов,
  • способствующее омоложению организма.

Большое заблуждение – считать полезным только оливковое масло. Исследования ученых доказали большую ценность арганового и льняного масел, масла грецкого ореха, а также масла, приготовленного из тыквенных семечек.

Польза растительного масла

Любое из них очищает сосуды, регулирует деятельность желудка и кишечника, выводит из организма вредный холестерин, укрепляет ногти и оздоравливает волосы.

Шпинат

В зеленых листьях шпината содержится много фолиевой кислоты, необходимой для слаженной работы всего организма и обретения душевного спокойствия. Шпинат защищает кости от вымывания кальция и возникновения остеопороза – одного из ранних признаков менопаузы.

Полезные свойства зелени сохраняются при замораживании и термической обработке. Но часто употреблять шпинат не рекомендуется: щавелевая кислота, входящая в его состав, приводит к образованию камней в почках.

Чай

Все напитки, созданные из листа чайного кустарника, способствуют поддержанию молодости и долголетия. Важно сохранить их пользу во время заваривания. Существует несколько правил приготовления вкусного и полезного чая.

Польза чая

Для заварки подойдет фарфоровая или керамическая посуда. Прежде чем засыпать в нее чай, ее обливают крутым кипятком. В разгоряченный чайник насыпают чай из расчета 1 ч. л. на каждого участника чаепития + 1 ч. л. на чайник.

Черный чай заливают кипятком (для приготовления зеленого чая кипяченая вода должна остыть до 70 - 75ºC). Воду наливают так, чтобы она покрывала листья. Чайник закрывают крышкой, сверху кладут чистую салфетку или накрывают грелкой и оставляют на 10 – 15 минут.

Затем воду доливают до верха. В течение часа после заваривания в чае сохраняется больше всего полифенолов. Эти вещества повышают иммунитет, улучшают всасывание и синтез эндогенных витаминов, замедляют снижение тургора кожи и поседение волос.

Рис

Один из лучших природных энтеросорбентов. Особенно хорошо впитывает токсины и выводит их из организма слегка недоваренный рис, приготовленный без соли. Чтобы добиться омолаживающего эффекта, необходимо 2 – 3 раза в неделю съедать по 200 граммов риса.

Польза риса

С помощью повседневной пищи можно быстро увеличить свой вес. Это не только скажется на облике, но и приведет к ухудшению здоровья. Чтобы еда помогала сохранять активность и долголетие, надо почаще употреблять «молодильные» продукты и стараться как можно меньше подвергать их кулинарной обработке.