Домой Мировые новости При разгоне протестующих перед зданием ЦИК Грузии пострадали 27 человек

При разгоне протестующих перед зданием ЦИК Грузии пострадали 27 человек

19
0

При разгоне протестующих перед зданием ЦИК Грузии пострадали 27 человек

«В ходе акции разные повреждения получили до 14 правоохранителей, три представителя СМИ и до 10 участников акции. Часть из них была доставлена в клинику… Полиция 8 ноября в ходе акции протеста задержала 19 человек за неподчинение законным требованиям и нарушения общественного порядка»,- заявили на брифинге в МВД Грузии, сообщает РИА «Новости».

Грузинская оппозиция, которая протестует против итогов прошедших 31 октября парламентских выборов, в воскресенье днем провела многотысячную акцию на проспекте Руставели перед зданием парламента.

 Кроме того, протестующие заблокировали подступы к зданию Центризбиркома, в ответ на что полиция применила водометы. Полиция и спецназ МВД начали оттеснять участников акции протеста от территории, прилегающей к зданию ЦИК. Большая часть протестующих разошлась. Власти обвинили представителей оппозиции в провокациях.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная парламентским выборам в Грузии. «(…) несмотря на общие положительные оценки прошедшим выборам со стороны многочисленных международных наблюдателей и явный посыл посольства США к оппозиции, недовольной результатами подсчётов, последняя, почти одновременно с первыми результатами экзит-поллов стала выражать своё несогласие с легитимностью выборов и заявила о фальсификации всего процесса. Одной из первых о непризнании результатов выборов заявила Нино Бурджанадзе, поскольку, по её данным, «Демократическое движение – Единая Грузия» проходит барьер. После объявления первых предварительных результатов оппозиционный блок «Сила в единстве» и — конечно — Саакашвили, как лидер «Единого национального движения», назвали данные ЦИК сфальсифицированными и призвали граждан выйти на проспект Руставели в Тбилиси. Акция протеста в столице с установкой традиционных палаток началась в воскресенье, 1 ноября, а сам экс-президент и ветеран трёх майданов Саакашвили, почуяв свою стихию, тут же заявил в эфире TV Pirveli: «В первую очередь оппозиционные группы должны договориться между собой и прийти к решению. Если они решат, что необходим будет мой приезд, то я прилечу на первом же самолёте или найду другую возможность». Прошедшие выборы назвал войной также один из лидеров «Национального движения» Ника Мелия. Затем лидер «Лейбористской партии» Шалва Нателашвили заявил, что выборы, прошедшие 31 октября, «нелигитимны, незаконны, антигосударственны» и «недопустим такой Парламент».  После этого лидеры всех оппозиционных партий выступили со схожими заявлениями о непризнании легитимности прошедших выборов и о «безусловных решениях» не войти в парламент», — говорится в статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь