Содержание
Сочная, сладкая ягода – второй любимый продукт после отошедшей клубники и малины. Свежий арбуз хорош в жаркую погоду. Но его ценят не только за освежающие свойства. Арбузная мякоть – кладезь полезных веществ, необходимых нашему здоровью. Малокалорийный, напитанный водой плод утоляет жажду, насыщает, и оздоравливает организм как взрослого, так и ребёнка.
Пищевая ценность
В 100 г арбузного сока содержится 89 г воды и растворенные неорганические вещества. В 100 г кусочке мякоти:
- Калорийность – 27-30 ккал,
- Углеводов – 6-10 г,
- Жиров – 01- 0,2 г,
- Белков – 0,6.
В составе арбуза – полная группа витаминов. На первом месте витамин С (7 мг), на втором – РР (0, 2 мг), на третьем – витамин А (0, 1). Также в ягоде есть макро- и микроэлементы. Больше калия и магния, затем идут натрий, фосфор, железо и другие вещества.
Органические кислоты, фолиевая кислота, ликопин. Кроме этого пектин, клетчатка, легко усваиваемая зола, мягкие нерастворимые пищевые волокна – делают арбуз ценным продуктом для здоровья.
Полезные свойства арбуза
Витамины группы В приводят в порядок нервную систему, предупреждают перхоть и прыщи.
Витамин С даёт силу иммунитету, отодвигает старение.
Витамин РР помогает устранению усталости, улучшению сна и настроения.
Нормальное всасывание витаминов и полезных минералов обеспечивается магнием, которого 60 % на 100 г. Это вещество успокаивает раздражительность, помогает работать мышцам, снимая болевые ощущения, и нервам.
Сердечно-сосудистая система работает нормально благодаря калию в арбузе. Укрепляются сосудистые стенки, сердечная мышца защищается от инфаркта, нормализуется давление.
Благодаря мочегонному эффекту выводится лишняя жидкость, снижается вес на 1-2 кг, устраняет отёки. Кроме того, это слабительное, желчегонное и противовоспалительное средство.
Наполняя желудок водой и сладостью, даёт чувство сытости.
При съедании арбуза не раздражаются почки и мочевыводящие пути, предупреждается тромбоз.
Врачи советуют включать в рацион питания больным подагрой, диабетом (сорта арбузов с розовой мякотью), склерозом, проблемами с пищеварением.
Одновременное употребление с бескислотным белым хлебом очищает почки и печень после лечения медикаментами. Выводит из организма вредные вещества при отравлении, помогает растворять камни в почках.
Содержащиеся антиоксиданты предотвращают клетки от повреждений. Учёными установлено, что вещества арбуза способны помогать в предупреждении рака и воспаления при хронических заболеваниях.
В арбузе содержится ликопин, вещество, поддерживающее зрение у пожилых людей.
Польза арбуза для женщин
- Фолиевая кислота (8 мкг на 100 г) важна беременным женщинам.
- Омолаживаются функциональные системы организма.
- Увеличивается лактация молока у кормящих мам.
- Сок арбуза увлажняет кожу.
- Арбузная маска освежает и тонизирует.
- При протирании корочками возвращается влага кожных покровов, которые снова становятся эластичными.
- Прикладывание мякоти к солнечным ожогам уменьшает боль.
Противопоказания и вред арбуза
Неумеренное употребление арбуза проявляется тошнотой, диареей, диспепсией и вздутием. Излишний калий в крови вызовет аритмию сердца и нарушение работы мышечного аппарата.
Не стоит есть эту ягоду одновременно с соленьями для избегания отёков.
Следует с осторожностью употреблять сладкий продукт диабетикам.
Ликопин, взаимодействуя с алкоголем, воспаляет печень.
Перенасыщение организма водой увеличивает объём крови, вызывая отёки и ослабляя работу почек.
Как выбрать спелый арбуз
Любители выращивать и поедать арбузы предлагают способы определения качества ягоды, но не все из них помогают.
Правильные критерии выбора вызревшего плода:
Размер
В зависимости от сорта арбузы достигают 20-30 кг, поэтому стоит остановиться на представителе со средним размером. Маленькие плоды недозревшие. Если плод на вид легче, чем кажется по размеру – это спелый.
Наличие жёлтой отметины на боку в виде пятна
Этого места не касались солнечные лучи, когда арбуз лежал на грядке. Чем ярче жёлтый цвет, тем спелее арбузик. Отметина больших размеров указывает на меньшую сочность и сахаристость.
Поверхность корки спелого арбуза
Корка – без трещин, вмятин, надрезов и подгнивших мест. Бактерии, в сочной и питательной мякоти, размножаются за 1 день. Стоит купить целый арбуз, а не разрезанный. Если плод разрезали при покупке, то это делается только чистым ножом и такой арбуз долго не хранят.
Определение по звуку
При постукивании по корке спелой ягоды, она отзывается звонким, гулким звуком, а неспелая или переспелая, закисающая — глухим. Определяется спелость и по лёгкому потрескиванию при сдавливании.
Цвет и структура мякоти
Алое содержимое говорит о нитратах или переспелости плода. У хорошего арбуза мякоть пористая, зернистая, розоватого цвета. Семечки чёрные или тёмно-коричневые. В неспелой ягоде, или напичканной нитратами, много белых семян.
Сроки вызревания
Спелые и сладкие арбузы появляются в середине августа.
Рисунок на корке
Спелые – с контрастными яркими полосами насыщенного цвета на блестящей поверхности. Между полосками расстояния, равные ширине полоски и больше. Сложно прорезать или поцарапать корку. При повреждении поверхность пахнет свежей травой.
Недозрелые плоды – с мутными разводами и матовым налётом. Кожура легко поддаётся повреждениям, ее можно поцарапать даже ногтем.
Женский или мужской пол
Арбузы из женских цветков считаются слаще. У «девочек» донце, место с обратной стороны от хвостика, с плоским и большим пятном, как монета 5 руб., в отличие от выпуклого и маленького у мужского плода.
Женских арбузов 1 из 20. На самом деле плоды не делятся на мужские и женские, так как все вырастают исключительно из женских соцветий. На величину пятна влияет размер цветка.
Сухость хвостика
Высыхает плодоножка за 3 дня после срезания, так что арбуз с таким хвостиком, ехавший 3-5 дней, окажется зелёным экземпляром. Стоит обратить внимание на то, срезан плод или отломился сам.
Требования к продажам
Никогда не стоит покупать арбуз в палатке рядом с дорогой.
Правила торговли на улице:
- навес, защищающий товар от прямого попадания солнца;
- не рядом с проезжей частью дороги;
- хранение на поддоне, расположенном в 20 см над землёй.
Обязательно: имеющийся сертификат на каждую партию товаров.
Как проверить арбуз на нитраты
Вредные вещества накапливаются в корке, захватывая прилегающую мякоть.
Поможет обезопасить организм обливание плода кипящей водой и промывание в проточной воде.
Когда вокруг кусочка мякоти, взятой рядом с коркой и положенной в воду, насыщенный цвет, а дальше бледный – нитратов больше, чем допустимо. У чистого арбуза вода окрасится чуть розоватым цветом от сока.
Замечательно все рассказано! Я очень люблю арбузы и не только за их полезность и насыщенность витаминами. Арбуз здорово освежает в жаркие дни, помогает снять чувство голода, когда хочется есть, но нельзя наедаться. Самое главное — не нарваться на напичканную нитратами ягоду. Для этого необходимо покупать арбуз в проверенных местах.
Даже не знала, что у моей любимой ягоды столько много полезных свойств. Теперь буду ее чаще покупать. Пока еще арбузный не закончился у нас сезон, надо успеть насытиться витаминками. Еще люблю варенье из арбузных корочек.
Я почему-то всегда интуитивно выбирала арбузы с большим желтым пятном, считая его спелым, оказалось,что не ошибалась, хотя точной причины появления желтизны не знала. А вот со звуком всегда путаюсь, постараюсь теперь запомнить звонкий — спелый, глухой звук — недозрелый.