Подростковый возраст – как понять и не потерять своего ребенка

0
1

Подростковый возраст ребенка – период в жизни и родителей, и самого подростка достаточно сложный и вызывающий немалое количество вопросов. Какие главные и основные задачи возраста, как лучше общаться со своим ребенком, как сделать так, чтобы не потерять хорошие отношения? Постараемся ответить на поставленные вопросы.

Разговор с подростком
Особенности подросткового возраста

Чему подросток должен научиться

У каждого возраста есть свои определенные задачи. Если их знать, то многое сразу же становится понятным и дает возможность правильно общаться со своими детьми. Ключевая задача подросткового возраста – это научиться жить без мамы с папой.

Опыт совместного проживания у него уже есть. Он знает, как рассуждают его родители, каких жизненных правил придерживаются, во что верят и т.д. Но совсем не обязательно, что правила семьи оптимальны для юного члена семьи, и с ними он будет комфортно себя чувствовать в дальнейшей взрослой жизни.

И далеко не всегда родительский пример является для него счастливым билетом в жизнь. Речь идет о нормальной, благополучной, среднестатистической семье.

Дети подросткового возраста

Не стоит забывать, что дочь или сын – отдельная личность, самостоятельная единица социума. Они должны найти самих себя. Основную базу родители уже заложили.

Для ребенка наступает время получить другой опыт, поучиться ещё чему-нибудь, посмотреть на других людей и что-то позаимствовать для себя. Это заложено самой природой. Так выживает и развивается человечество.

Этапы взросления. Проблемы и решения

Подростковый возраст начинается в 9-11 лет и заканчивается в 18-21 год. Весь подростковый период можно разделить на несколько этапов. Все они будут разными и будут отличаться:

  • различными проявлениями поведения;
  • отношениями с отцом и матерью;
  • задачами, которые решает конкретный период подросткового возраста.

Проблемы подросткового возраста

Первый этап взросления – с 9 до 12 лет

Дети в этом возрасте начинают объединяться в группы по интересам. Первым человеком, который влияет на них вне семьи, становится учитель. Дети уже готовы прислушиваться к тому, кто их учит.

Часто можно наблюдать забавную ситуацию, когда ребенок, приходя из школы, начинает отстаивать в разговоре с родителями точку зрения своего учителя, даже если она является не совсем правильной.

Для многих мам и пап это повод для расстройства – появился другой авторитет, кроме них. Но огорчаться не стоит – ваш малыш вырос. Это естественный природный процесс. Родительская точка зрения ребенку уже знакома.

Психология подросткового возраста

Другие люди дают ему возможность познать иную стратегию, которая сделает его в жизни более совершенным, приспосабливаемым, эффективным и, как следствие, – более счастливым.

С нами продолжает жить все тот же милый малыш, но время от времени мы можем слышать от него размышления других людей. Этот период для родителей пройдет практически не заметно.

Второй этап – от 12,5 до 15-16 лет

Это самый нашумевший период подросткового возраста. Многие родители испытывают сложности и частые переживания в этот период взросления. Но не так страшен черт, как его рисуют. Здесь главное помнить две вещи.

В это время эмоциональное состояние подростка сильно подвержено гормональному фону. И прежде чем начинать скандал, родители должны помнить, что в первую очередь они спорят с гормонами, а не с самим сыном/дочкой.

Психологические особенности подросткового +и юношеского возраста

Нужно дождаться, когда пиковое бурное состояние пройдет, и тогда уже можно начинать о чем-то разговаривать. Другими словами, чаду нужно дать время «остыть».

Этот период развития охарактеризован поиском ребенком альтернативы привычному для жизни семьи укладу. Многих родителей пугает, когда вдруг их «детка» решает сменить стиль одежды, принимает решение не посещать кружок, резко меняет компанию, с которой много лет дружил.

У взрослых есть опыт отношений со своими детьми в определенном ключе на протяжении 12 лет. И когда начинаются перемены, они хотят остановить время и оставить все как было. Но это невозможно, а главное – вредно для самого ребенка.

Родители должны быть готовыми меняться вместе со своими детьми, быть более гибкими, давать ребенку возможность быть другим. Он должен попробовать что-то другое для себя, прежде чем определиться с выбором своих основных жизненных принципов.

Кризис подросткового возраста

И далеко не всегда эти новые правила являются правилами самих родителей. Это похоже на процесс замужества (женитьбы) – мы не выходим замуж (женимся) за первого встречного. Для начала мы все-таки проводим определенное время с разными людьми, а потом уже делаем свой конечный выбор.

Желание противодействовать возникает только на сильное давление извне. Чтобы этого не происходило, надо разрешить попробовать своему ребенку несколько альтернатив. Он должен примерить несколько образов жизни для того, чтобы понять, близко ему это или нет.

Это не значит, что ребенок сразу же пустится во все тяжкие. Если отношения у родителей со своими детьми хорошие, этого не случится.

В это период дети часто просто не слышат своих родителей. Это нормально для такого возраста. Они должны слышать других. Так велит природа.

Если вы хотите что-то донести до своего ребенка, попросите сделать это ваших хороших друзей, которым вы доверяете, и которых знает ваш ребенок. Мнение друзей семьи дети способны воспринимать.

Третий – от 15-16 до 21 года

В этом возрасте дети зачастую выше своих родителей и имеют больший размер обуви. Это совсем уже взрослые люди. И это надо взрослым понимать. В этот период ребенок уже должен выбирать свой жизненный путь.

Дети этого возраста спокойнее, гормоны уже не так играют. Частыми причинами для ссор в это время могут стать непринятие родителями тех жизненных основ и правил, по которым хотят жить их дети.

Взрослые до сих пор пытаются навязать своё мнение. Как пример, куда подростку следует поступать учиться, не зависимо от того какой выбор сделал он сам.

Особенности развития подросткового возраста

Не стоит тратить время даром. Нужно дать ребенку возможность быть самим собой и попытаться сохранить хорошие отношения. Тогда есть шанс быть первым, у кого ребенок может спросить совет.

Но вы будете в числе других, у кого он будет спрашивать этот самый совет. Мама и папа в это время не единственные, кого слушает сын или дочь и делает все, как они хотят. И этот надо взрослым понимать и принимать.

Дело лишь в том, оставит ли наш ребенок нас в списке своих советчиков или вычеркнет. Ответ очевиден – каждый родитель хотел бы остаться в этом списке.

Здравый смысл (родители заботились о нем на протяжении долго времени) подскажет подростку, к какому совету стоит прислушаться.

Стоит помнить о том, что так мало осталось совместно проведенного времени. Эти последние секунды, после которых ребенок улетит во взрослую жизнь, стоит ценить.

Вместо заключения

Надо любить и принимать своего ребенка таким, какой он есть, уважать его право на собственную точку зрения и самостоятельность, стараться сохранить теплые, добрые отношения. И это обязательно положительно отразится через некоторое время, когда ваш ребенок не забудет вам позвонить, чтобы поздравить с днем рождения, или просто заедет в гости, чтобы узнать, как ваши дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here