Почему пробиотики иногда вредны

0
2

Когда есть систематические проблемы с питанием, в частности, с перевариванием пищи, ее невосприятием, то есть с микрофлорой кишечника, то первое, к чему прибегают наслушавшиеся рекламы потребители – пробиотические добавки. Сейчас о пробиотиках громко говорят повсюду. Говорят о них по телевидению, пишут в интернете, их рекомендуют как эксперты, так и друзья.

Почему пробиотики вредны, фото

Значительная часть людей после пробиотиков действительно испытывает улучшение, особенно это качается уменьшения негативных симптомов пищеварительной системы. Но иногда случается, что больной после «полезных бактерий» чувствует себя еще более неблагоприятно, чем до их самостоятельного назначения.

Существует несколько потенциальных причин ухудшения состояния здоровья после приема пробиотиков. Иногда проблемы возникают после определенного продукта, но одинаково часто изменение типа пробиотика не помогает.

Почему пробиотики способны не только не помочь, но и даже нанести вред? Вот некоторые из наиболее распространенных причин.

Воздействие на иммунную систему

У нас есть две доминирующие стороны иммунной системы – Th1 и Th2. В здоровой иммунной системе между этими T-хелперами сохраняется баланс. Иммунные клетки можно разделить на B и T-лимфоциты.

Первые ответственны за гуморальный иммунный ответ, то есть за продуцирование TH2-антител, вторые – за клеточный иммунный ответ TH1.

Поэтому, когда иммунная система разрушает антиген, она сначала атакует его (ответ Th1), а затем создает антитела, чтобы быть более эффективными в поиске антигенов (Th2-ответ). Th1 и Th2 должны быть в равновесии.

При аутоиммунных заболеваниях наблюдается полярность систем Th1 и Th2. В основном встречается господство одной из сторон и дисбаланс между ними.

Некоторые пробиотики могут увеличивать или уменьшать ответы Th1 или Th2. У людей с выраженным доминированием одной из сторон иногда введение пробиотика, усиливающее реакцию противодействующего плеча, может вызвать увеличение воспаления и ухудшение симптомов.

Многие из популярных штаммов бактерий могут влиять на ответ Th1. Штаммами, которые могут увеличить реакцию, являются даже лактобактерии, а именно:

  • plantarum, вырабатывающая антимикробные вещества,
  • reuteri, лактобацилла реутери, молочно-кислая бактерия, входящая в состав грудного молока,
  • rhamnosus, лактобактерии рамнозус, являющиеся естественной микрофлорой человеческого кишечника,
  • salivarius, снимающие воспаление желудочно-кишечного тракта,
  • bulgaricus, применяемая в производстве йогурта.

Реакцию проводят путем увеличения TNF-альфа. Другими штаммами, которые могут увеличить ответ Th1, являются E. coli, L. acidophilus, B. bifidium, L. rhhamnosus GG и L. paracasei.

Аналогично, штаммы, такие как L.plantarum, L.paracasei, L.reteri, L.rhamnosus GG, L.salivarius, могут снижать реакции Th2, а также Bifidobacteria, L.casei, L.gasseri или L.lactis. Реакции Th2 могут быть увеличены штаммами L.acidophilus, L.rhamnosus, L.bulgaricus.

Молочная кислота

Молочнокислые бактерии, обитающие в кишечнике, ферментирующие углеводы, могут продуцировать как L-молочную, так и D-молочную кислоту.

L-молочная кислота по праву может быть связана с физическими упражнениями, что связано с большей потребностью в кислороде и митохондриальной энергии. Мозг также может метаболизировать L-молочную кислоту в энергетических целях.

Д-молочная кислота не вырабатывается организмом, только молочнокислыми бактериями. Наша микробиота кишечника производит небольшое количество D-молочной кислоты.

Проблема возникает, когда количество бактерий, продуцирующих D-молочную кислоту, увеличивается. Метаболический ацидоз — относительно редкая проблема, которая в основном затрагивает людей с синдромом короткой кишки.

Повышенный уровень D-молочной кислоты, наблюдаемый у пациентов с SIBO (синдром избыточного бактериального роста), может вызвать ряд проблем со здоровьем. Однако это не общая ситуация.

Если пациент после приема пробиотика, продуцирующего D-молочную кислоту, замечает такие симптомы, как головная боль, усталость, то стоит искать продукт без штаммов: L.acidophilus, L.bulgaricus, L.fermentum.

Гистамин

В организме существует 4 типа рецепторов гистамина, каждый из которых имеет свою задачу. Каждый из них оказывает различное влияние на пищеварительную систему. Избыточный гистамин связан с сезонной аллергией и пищевой аллергией.

Гистамин необходим для правильного функционирования не только иммунных и пищеварительных систем, но и сердечно-сосудистой, нервной или поддержки надлежащей работы нейромедиаторов.

Проблема начинается, когда организм выделяет слишком много гистамина. Такие пациенты должны избегать пробиотиков, которые стимулируют уровень гистамина. К ним относятся:

  • Lactobacillus brevis,
  • Lactobacillus bulgaricus,
  • Lactobacillus casei,
  • Lactobacillus reuteri.

Вместо этого рекомендуются пробиотики, разрушающие гистамин, такие как:

  • Bifidobacterium infantis,
  • Bifidobacterium longum,
  • Lactobacillus casei,
  • Lactobacillus gasseri,
  • Lactobacillus rhamnosus.

Нарушения кишечного тракта

Нужно, чтобы пробиотики достигли целевого места, которое представляет собой толстую кишку. В тонком кишечнике происходит преимущественно ферментативная активность, а чрезмерное развитие оппортунистических бактерий в этом месте может вызвать такие симптомы, как вздутие живота (газообразование), запор или диарею.

У пациентов с нарушенной подвижностью кишечника пробиотическая капсула может попасть в тонкую кишку, что приводит к еще большему разрастанию бактерий и ухудшению пищевых проблем. Аналогично, у пациентов с ускоренным кишечным проходом пробиотики могут не абсорбироваться.

Кому противопоказаны пробиотики

Отрицательно реагировать на пробиотические добавки могут пациенты, у которых диагностирован ряд заболеваний:

  • аутоиммунные;
  • онкологические;
  • аллергические;
  • врожденный иммунодефицит;
  • воспалительные заболевания кожи,
  • проблемы питания (особенно SIBO).

Так что стоит учитывать, что пробиотики – далеко не панацея от всех недугов, и не начинать прием без консультации врача. А прежде чем покупать молочнокислые продукты, рекомендуется внимательно изучить их состав.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here