Домой Мировые новости Мария Захарова: учения НАТО в Германии напрямую подрывают основы ДНЯО

Мария Захарова: учения НАТО в Германии напрямую подрывают основы ДНЯО

52
0

Мария Захарова: учения НАТО в Германии напрямую подрывают основы  ДНЯО

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга по актуальным вопросам внешней политики заявила, что проведенные в рамках совместных ядерных миссий НАТО на территории ФРГ учения «Стойкий полдень», подрывают основы Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

«Мы обратили внимание на информацию, которая была опубликована СМИ, о проведении во второй декаде октября на территории Германии учений Североатлантического блока. По сообщениям, ставшими достоянием общественности, данные маневры предполагали отработку навыков использования ядерного оружия в рамках так называемых совместных ядерных миссий альянса. Были задействованы истребители и бомбардировщики ряда стран, оборудованные для применения размещенных в Европе американских ядерных боеприпасов. При этом развернутые ядерные средства США находятся не только в ФРГ, но и в Бельгии, Голландии, Италии, а также в Турции. Соединенные Штаты при этом модернизируют свои ядерные авиабомбы, а европейские члены НАТО – самолеты-носители таких вооружений. Вновь вынуждены указать на то, что в условиях кризисной ситуации в области контроля над вооружениями неограниченное наращивание отдельными государствами, а также их союзами военных потенциалов и особенно вызывающая отработка ядерных миссий наносит ущерб международной безопасности, дестабилизирует обстановку в мире и способна привести к катастрофическим последствиям», – сказала пресс-секретарь российского внешнеполитического ведомства.

М. Захарова также отметила, что те самые попытки структур НАТО, которые занимаются, по их утверждениям, противостоянию «российской информационной угрозе», могли бы использовать имеющиеся технические  возможности для того, чтобы рассказать жителям Европы об этих учениях подробнее. «Европейцы должны понимать, что именно происходит на их территории и в их воздушном пространстве и какие сценарии здесь отрабатываются, пусть даже и в тестовом режиме. Возможно, не помешало бы использовать для этого и инфографику. Такое обычно натовские структуры рассказывают о России. Так сделайте подобную презентацию о самих себе! Практика Соединенных Штатов, направленная на проведение подобных тренировок, связанных с подготовкой и применением ядерного оружия личным составом армий государств, которые не обладают такими вооружениями, являются прямым, вопиющим нарушением статей 1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия и подрывают его жизнеспособность», – подчеркнула М. Захарова.  

Напомним, что журнал «Международная жизнь» уже публиковал материал, где, в частности, отмечалось, что,  по оценкам экспертов, в настоящее время, на территории Германии размещены от 10 до 20 тактических ядерных бомб США. Речь идет о двух модификациях бомбы B61, мощность которой может быть установлена в диапазоне от 50 до 170 килотонн. Само наличие этих боеприпасов на немецкой земле никогда официально не было подтверждено. Ни НАТО, ни власти ФРГ не дают комментариев по данному вопросу из соображений секретности. Боеприпасы находятся в собственности США, а к их обслуживанию допущены лишь американские военнослужащие. Тактическое ядерное оружие (ТЯО) размещено в Германии на основе двусторонних соглашений, в соответствии с которыми немцы обеспечивают инфраструктуру для хранения и поддержания боеготовности бомб, включая охрану объектов. В случае войны, американский военный персонал должен будет привести боеприпасы в боеготовность по приказу из Вашингтона. А в задачу немецких летчиков входит лишь доставка «изделий» к цели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь