Содержание
14 августа отмечается медовый Спас. Значит, пришла пора лакомиться мёдом нового урожая и запасать его на зиму. Мед – натуральный продукт, соединяющий в себе активные вещества растительного и животного происхождения.
Растительные соединения обусловлены цветочным нектаром, а животные – секретом пчелиных желез. Вкус, окраска, запах, целебные качества меда напрямую зависят от тех растений, с которых пчелы собрали нектар.
Зрелый мёд – самый «правильный» мед
Особой ценностью обладает созревший мед, наматывающийся на ложку, стекающий вниз непрерывными густыми «ручейками». Во время длительного хранения «правильный» мед становится густым. Зрелый мед приносит большую пользу организму:
- Обладает бактерицидными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
- Улучшает состав крови.
- Защищает от преждевременного старения.
- Повышает иммунитет.
- Помогает в лечении всех органов и систем: сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, мочеполовой, дыхательной.
- Является прекрасным источником энергии и долголетия.
- Применяется для лечения ран, фурункулов, гнойников, геморроя.
Зрелый мед во время хранения кристаллизуется, но не засахаривается.
Медовый калейдоскоп: какие есть виды меда
По происхождению все сорта меда разделяют на 3 группы:
- падевый (нектар собран с цветков хвойников или лиственных деревьев);
- цветочный (нектар пчелы собирали с разных цветов – степных, луговых, фруктовых);
- сборный – коктейль из первых двух видов меда.
Все виды отличаются особым вкусом и запахом, представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, помогающих организму справиться с проявлениями разных заболеваний. Некоторые виды меда можно особенно часто встретить на рынках и в магазинах.
Донниковый мед
Растение донник цветет с июня по сентябрь, обеспечивая хороший медосбор. Мёд имеет нежно-белую или золотистую окраску; отличается легким ванильным запахом и отсутствием приторности.
Применяется при лечении простуд, заболеваний сосудов, головной боли. Усиливает лактацию, укрепляет иммунитет. Можно добавлять в ванны при лечении мышечных болей. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным, болеутоляющим и успокоительным действием.
Липовый мед
Эталонный вид меда. Имеет мягкий приятный запах липы. Питательные и целебные качества ярко выражены. Оказывает сильный антибактериальный эффект. Полезен:
- при терапии заболеваний дыхательных органов (бронхит, пневмония, трахеит, ларингит),
- слабости сердца,
- воспалениях желудка и кишечника.
Применяется в виде тампонов для терапии гинекологических заболеваний. Эффективен при лечении сильных ожогов и застарелых гнойных ран.
Гречишный мед
Темный вид меда – коричневого или темно-желтого цвета — с острым и пряным вкусом. Содержит в большом количестве железо, ферменты, витамины и аминокислоты.
Поэтому этот мед особенно рекомендуется людям, страдающим малокровием, болезнями сердца и сосудов. Применяется в качестве общеукрепляющего, легкого мочегонного средства. Лечит скарлатину, корь, ревматические боли.
Мед из акации
Пчелы делают мед из нектара, собранного с белой и желтой акации. По свойствам они идентичны, различаются только вкусом: у меда с акации белого цвета он мягче и тоньше. Бесцветный.
Содержит до 45 % фруктозы и почти 30 % глюкозы – самый значительный источник фруктозы из всех сладостей. Прекрасно подходит детям и больным диабетом. Акация цветет недолго, около месяца. Поэтому этот вид считается редким.
Не вызывает аллергии. Оказывает общеукрепляющее, успокаивающее, антибактериальное и противовоспалительное действие. Нормализует метаболизм. Эффективно применяется при лечении желудочных, почечных и кишечных заболеваний.
Не кристаллизуется в течение года с момента сбора, этим отличается от других видов меда.
Подсолнечный мед
Применяется в лечении сердца, органов дыхания, кишечника. Эффективное средство против невралгии, атеросклероза и остеохондроза. Выводит шлаки, укрепляет иммунитет. В смеси с корицей предупреждает онкологические заболевания и артроз.
При хранении быстро кристаллизуется, что вызвано большим количеством глюкозы. Обладает ярко выраженным фруктовым ароматом с нотками абрикоса. При кристаллизации запах становится тоньше, вкус – терпким. На поверхности меда появляется твердый светлый налет. В жидком состоянии имеет янтарно-желтую окраску.
Кипрейный мед
Получается из нектара кипрея (иван-чая). По консистенции похож на жидковатую сметану. Характеризуется зеленоватым оттенком и едва уловимым ароматом иван-чая. Быстро кристаллизуется.
Улучшает кроветворение и уменьшает проницаемость капилляров. Благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Обладает желчегонным, сосудорасширяющим и успокоительным действием.
Все виды меда имеют сложный химический состав, обусловленный наличием полезных веществ, которыми обладает растение – нектароноситель.
Лекарство египетских фараонов и древнегреческих красавиц
О целительных свойствах меда известно со времен античности. В древности ирландские лекари пытались лечить безумие с помощью меда. Для этого умалишенным давали напитки на медовой основе, подмешивали его в пищу.
Мед содержит много полезных веществ:
- витаминов,
- углеводов,
- белков,
- минеральных веществ.
Отец медицины Гиппократ советовал есть мед для улучшения самочувствия. В медовом растворе погибают микроорганизмы и грибки.
Эту особенность продукта оценили в античный период и начали использовать при консервации мяса, а с 323 года до н. э. – для бальзамирования. Тело 32-летнего царя Македонии Александра (Македонского) перевезли в Египет из Персии в бочке, полной меда.
Красавицы античной Эллады, наверняка, не знали, что слово «мед» имеет древнееврейские корни и означает «магические чары». Но именно они стали первооткрывателями меда как одного из чудодейственных продуктов, с помощью которых можно ухаживать за кожей.
В эпических поэмах Гомера рассказывается, как Прекрасная Елена использовала маску для лица, состоящую из 3 простых компонентов:
- меда,
- лимона,
- яичного желтка.
Стоит прислушаться к совету спартанской прелестницы: она обладала особой красотой, послужившей началом войны в Трое.
Для борьбы с лишним весом рекомендовали периодически мазать тело медом и зернами пшеницы. Царица Клеопатра любила принимать ванны с молоком и медом.
Фараоны не отставали от женщин в погоне за красотой и здоровьем. У них был распространен способ борьбы с облысением, при котором головы мазали смесью меда и молока. Для увеличения мужской силы фараоны регулярно вкушали орехи с медом.
Применение меда в народной медицине
Народная медицина использует мед давно и очень активно. Если нет повышенной температуры, диабета или аллергии на мед, его применяют для лечения различных заболеваний и избавления от неприятных симптомов:
- от мозолей, экзем, язв, ожогов и мозолей мед соединяют с тертым картофелем. Свежую смесь наносят от 2 до 4 раз в течение дня на 2 часа, накрывают пленкой и фиксируют бинтом;
- от нарывов и фурункулов: 1 ст. л. меда, 1 ст.л. растопленного сливочного масла, 1 желток и 2, 5 ст. л. муки смешивают и убирают в холодильник; несколько раз в день отщипывают по кусочку и прикрепляют к нарыву;
- при сильном насморке смешивают 1 ст. л. меда и 3 ст. л. свекольного сока; закапывают от 3 – 5 капель в каждую ноздрю 3 раза в день;
- для ингаляций при простуде в кипящую воду кладут 1 ст. л. меда и 1 ст. л. сухих цветков календулы, ромашки или травы шалфея; дышать над паром 10 – 15 минут;
- при гипертонии: по 1 стакану свежевыжатого сока моркови, хрена и свеклы, 250 мл меда смешать; принимать по 2 ст. л. 2 раза в сутки за 1 час до приема пищи (смесь хранить в холодильнике).
Мед применяют для приготовления питательных масок для волос и лица; обертываний и массажа. Косметические процедуры с использованием медовых средств способствуют укреплению и росту волос, разглаживают морщины, питают кожу. Их эффективность проверена временем.
Немного истории
Мед часто упоминается в мифологии разных народов. В индуизме верховное божество Вишну изображают как пчелу, отдыхающую на лотосе, а мед принято считать эликсиром бессмертия. В древнегреческих мифах рассказывается, что Эрот – крылатый спутник Афродиты – стрелы окунает в мед.
Сердце, пронзенное такой стрелой, наполняется блаженством и любовью. Древние славяне восхваляли пчел, называя их Божьими угодницами, и верили, что они жалят только грешных людей. С добрыми людьми они, наоборот, дружат.
Считалось хорошей приметой, если кто-то дарит на свадьбу часть своих пчел. Подарок делал союз молодоженов нерушимым.
Мед с древних времен считался сакральным продуктом, источником силы, красоты и мудрости. Сегодня тоже стоит как можно чаще включать его в рацион.
Знаменитый педагог В. А. Сухомлинский называл мед «кусочком солнца на тарелке» и верил, что этот сладкий янтарь способен не только укрепить здоровье и подарить долголетие, но и развить чувство прекрасного. Лето близится к своему закату – самое время запастись медом.
Замечательная статья о моем любимом лакомстве — меде. Каких прекрасных результатов можно добиться делая маски с добавлением меда, а чай с ним нравится как взрослым, так и детям. По утрам натощак чайная ложка меда разведенная в стакане теплой сырой воды замечательно очищает организм. Сделайте мед своим «другом» , и он «отблагодарит» вас хорошим здоровьем и внешним видом.
Редкий человек скажет, что не любит этот прекрасный продукт. У каждого мёда свои особенности, лечебные свойства и аромат. Но относится к мёду нужно как к лекарству, а не как к лакомству. Если переберёте с мёдом, то лишний вес гарантирован, особенно склонным к полноте. Помните об этом. Добавить больше нечего, статья правильная.