Домой Мировые новости Ким Чен Ын избран генсеком Трудовой партии Кореи

Ким Чен Ын избран генсеком Трудовой партии Кореи

21
0

Ким Чен Ын избран генсеком Трудовой партии Кореи

ФОТО: ЦТАК

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын был избран на пост генерального секретаря правящей Трудовой партии (ТПК). Об этом сообщает агентство ЦТАК.

Должность генерального секретаря ТПК занимали сначала основатель КНДР Ким Ир Сен, а затем его сын Ким Чен Ир. После смерти Ким Чен Ира в 2011 году его сын Ким Чен Ын занимал пост первого секретаря ЦК ТПК, а с 2016 года, когда секретариат был упразднен, он стал председателем Исполнительного политического совета партии. Теперь совет вновь переименован в секретариат, а лидер КНДР стал генеральным секретарем.

9 января северокорейский лидер заявил на съезде партии, что не намерен отступать от политики конфронтации в отношении США и назвал это государство «самым большим врагом» КНДР и «главным препятствием на пути инновационного развития» его страны. Что касается России, то с ней, по словам Ким Чен Ына, так же, как и с Китаем, Пхеньян намерен развивать двусторонние отношения.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная перспективам американо-северокорейских отношений при новой администрации США. «Как известно, диалог США и КНДР был приостановлен в феврале 2019 г., после того как переговоры Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Ханое не принесли результатов. А последовавшая пандемия коронавируса вообще «заморозила» всю дипломатическую активность. Ход и суть вышеупомянутых переговоров весьма лаконично сформулировал В. Павленко: «Пхеньян интересуют два вопроса: снятие торгово-экономических санкций, введенных США, а также американские гарантии безопасности. Запустив переговоры по собственной инициативе, Трамп пытался использовать сам факт их ведения с Ким Чен Ыном как преференцию Северу и ни о чем конкретном, кроме одностороннего отказа КНДР от ядерного оружия, договариваться не спешил. Но он не просчитал Кима, которому потребовалась жесткая конкретика, и вот ее-то Трамп обеспечить не смог». Пауза в американо-северокорейских переговорах явно затянулась. Уже на исходе работы администрации Трампа, с зондажным визитом в Сеул прибыл первый заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн, занимавший пост спецпредставителя президента Трампа по связям с КНДР. Он провел переговоры с министром иностранных дел Республики Корея Кан Ген Хва, которая призвала будущую администрацию Байдена, вне зависимости от того, будет он лично заниматься ядерной проблемой или нет, продемонстрировать политическую волю. Перед новой администрацией явно возникнет «развилка», которую весьма точно охарактеризовал Associated Professor университета Кукмин (Сеул) Андрей Ланьков: с одной стороны, избранный президент не раз критиковал попытки Трампа улучшить отношения с Северной Кореей без гарантий ядерного разоружения. С другой — в кадровом резерве Байдена и связанном с ним экспертами укрепляется осознание того, что время надежд на полное ядерное разоружение Северной Кореи прошло, и сейчас следует думать не о разоружении, а о контроле над уже имеющимся ядерным арсеналом», — говорится в материале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь