Красота: лицо и фигура

Какие витамины нужны для улучшения кожи лица

Ни для кого не секрет, что витамины необходимы любому организму для здоровья. Если же говорить о кожном покрове, и в частности о коже лица, то многие косметические средства обогащают ее необходимыми полезными веществами.

Витамины для кожи лица

Однако нельзя забывать, что только с помощью кремов не получится сохранить лицо молодым и красивым. Необходимо питать кожу и изнутри, употребляя продукты, богатые теми или иными витаминными элементами.

Обратим внимание на витамины, которые имеют особое значение для эпидермиса. Как же они воздействуют на кожу лица и в каких продуктах содержатся?

Лучшие витамины для кожи лица и описание их свойств

Во-первых, витамин А – его образование происходит при усвоении организмом каротина. Он регулирует процесс ороговения кожи и ее салоотделения.

Недостаток витамина А приводит к шелушению, а значит, сухости кожного покрова, что в свою очередь вызывает появление мелких трещинок и медленное заживление воспалений и царапинок.

Наибольший объем каротина содержится в таких продуктах, как печень, молоко и молочные продукты, салат и шпинат, бобовые культуры, помидоры и морковь.

Витамин А1

Ретинол, отвечает за цвет кожи, а также за ее эластичность. Также приводит в норму защитные функции эпидермиса, которые помогают преодолевать неблагоприятные воздействия внешней среды (ветер, мороз, ультрафиолет и др.)

А1 присутствует в ряде продуктов:

  • Молоке и молочных продуктах,
  • Рыбе и особенно в рыбьем жире,
  • Моркови,
  • Печени (особенно рыбной, говяжьей свиной),
  • В яичном желтке.

Витамин А для кожи лица

Его применение оптимально в сочетании с вит. Е – он помогает усваиваться каротину.

Витамин В2

Недостаток рибофлавина приводит к различным поражениям кожи. Речь идет о покраснении и шелушении, образовании трещинок в уголках рта.

Витамин В2 содержится преимущественно в продуктах:

  • мясных и молочных,
  • яичном желтке,
  • дрожжах, ржаном хлебе,
  • черносливе, бобовых,
  • цветной капусте,
  • миндале и грецких орехах.

Его заслуженно считают витамином красоты, поскольку он напрямую влияет на состояние не только эпидермиса, но и ногтевых пластин, волос – всего того, чем каждая женщина хотела бы гордиться.

Витамин В3

Он же никотиновая кислота, или ниацин. Входит в состав многих продуктов растительного и животного происхождения. Наибольшее его количество содержится:

  • в мясе говядины,
  • пшеничных отрубях,
  • яичном желтке,
  • печени,
  • арахисе.

В каких продуктах содержится витамин В

Недостаток витамина В3 приводит к возникновению различных кожных заболеваний, в том числе к дерматитам. Как выяснили ученые еще в 2015 г, ниацин – отличная профилактика рака кожи.

Витамин С

Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма в целом и кожи в частности к всевозможным заболеваниям, укрепляет ее защитную функцию, а также активизирует способность клеток кожи к регенерации.

Больше всего вит. С в следующих продуктах:

  • черной смородине, шиповнике,
  • цитрусовых, киви,
  • помидорах,
  • петрушке,
  • яблоках,
  • сладком перце.

Немало пользы от него и для волос – оптимален при их сухости и ослабленности, помогает избавиться от перхоти, избавляет от секущихся кончиков.

Витамин Е

Его недостаток приводит к преждевременному старению кожи лица. Имеется:

  • в оливковом и льняном масле,
  • яичном желтке,
  • молоке,
  • пшеничном хлебе, дрожжах,
  • в арахисе и фундуке.

Продукты, содержащие витамин Е

Из овощей богаты токоферолом (вит. Е) белокочанная капуста, салат, сладкий перец.

Витамин F

Содержится во всех маслах растительного происхождения, плюс:

  • В сухофруктах,
  • Орехах и семечках,
  • В морской рыбе,
  • В ягодах черной смородины.

Достаточное его количество является отличной профилактикой кожных заболеваний. Кроме того, витамин F способствует быстрому заживлению различных воспалений на коже, трещинок, солнечных ожогов.

Предотвращает появление прыщей и развитие экземы. Укрепляет ткани, стимулирует процессы регенерации кожи и клеток организма. Его нехватка негативно сказывается не только на состоянии эпидермиса, но также волос и ногтей – первые становятся ломкими и выпадают, вторые – слоятся и деформируются.

Витамин Н

Биотин регулирует жировой обмен кожи, препятствуя ее сухости и шелушению, образованию мелких морщинок. Им богаты:

  • бобовые культуры,
  • картофель,
  • латук, зеленый лук и цветная капуста,
  • говяжья и свиная печень,
  • соя и кукуруза,
  • вареный яичный желток.

Благодаря наличию в составе серы биотин (он же вит. В7) положительно воздействует на дерму, ногти, волосы. Предотвращает раннюю седину.

Витамин К

Филлохинон ускоряет регенерацию кожи, содействует в устранении отечности и затормаживает воспалительные процессы.

Имеется витамин К в землянике, цветной и белокочанной капусте, шпинате, бобовых, моркови, картофеле, молоке, печени и яйцах.

Продукты с витамином К

Суточная норма витаминов в сутки

Необходимо учитывать, что вреден как недостаток, так и избыток витаминов в организме. В первом случае диагностируется гиповитаминоз, во втором – гипервитаминоз. Оба варианта предполагают негативные последствия.

Соответственно, нужно знать определенные нормы, которые нежелательно превышать или снижать. При этом самостоятельно установить норму невозможно, так как для каждой группы и отдельно взятого витамина она может существенно отличаться.

Название витамина

Суточная норма для женщины

А

600-800 мкг. Беременным +100 мкг, кормящим +400 мкг сверх нормы

В 1

1,7 мг

В 2

2 мг

В 3

20 мг

В 5

5 мг

В 6

2 мг

В 9

25 г

В 12

3 мкг

С

50-100 мг

D

5 мкг
E

Не менее 0,25 мкг

К

120 мг
Н

50 мкг

F

1,5 мг