Полезное питание, продукты, диеты

Как не допустить ошибки при жарке рыбы

Люди чаще едят мясо, хотя рыба намного полезнее. Состоящая из микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, рыба - необходимый продукт в диетическом и в питании пожилых людей.

Как правильно жарить рыбу

Аппетитно приготовленная рыба – украшение праздничного стола. Только сохранить пользу и создать оригинальное блюдо сложно, если готовить продукт с ошибками.

Жареная рыба – несложное блюдо в рыбной кулинарии, но для приготовления требуется сноровка и внимание. Жарят в зависимости от пристрастий и вида рыбы. Она не терпит лишних манипуляций, да и готовится скоро.

Выбор рыбы для жарки

Ошибку допускают покупатели, которые не осматривают тушку, голову, кожу и не нюхают. Для жарки выбирают не те виды.

Правильный выбор:

  • ровный блестящий цвет;
  • прозрачность и чистота глаз;
  • нет острого рыбного запаха, нет посторонних запахов и слизи;
  • при надавливании не остаются вмятины, мякоть крепкая.

Для жарки лучше отдать предпочтение речным видам: карпу и карасю, сазану и лещу, вобле и линю, миноге, угрю или наваге.

Некоторые виды морской рыбы при обжаривании становятся сухими и безвкусными.

Как правильно размораживать

Неправильно выполненное размораживание: помещение в горячую воду или в микроволновку.

Как правильно пожарить рыбу

Если тушки лежали дома в морозилке, их перекладывают на полку холодильника, на ночь или с утра до вечера. Затем помещают в холодную воду со щепоткой соли, герметично закрыв пакет. Не успевшая растаять мякоть или размороженная в комнате при жарке раскиснет.

Чистка

Ошибка: удаление чешуи в сторону хвоста, оставление плавников и головы. Также нельзя оставлять чёрную плёнку внутри брюшка.

Совет. Скользкую рыбу поможет почистить соль. Натереть, обмыть и чистить с хвоста. Крепко держащуюся чешую обливают кипящей водой. А чистить лучше с помощью тёрки, под краном.

С помощью уксусного раствора убирают запах трески. Речная рыба пахнет тиной, устранят это лавровые листики и тёплая вода. Ещё применяют 20-минутное молочное замачивание с добавлением соли и перца (на четверть стакан половина чайной ложки соли).

Специи

Совершают ошибку кулинары, которые солят готовое рыбное блюдо. Правильно – легонько натирать смесью соли и специй до жарки.

Как правильно и вкусно пожарить рыбу

Ещё можно перед жаркой подержать куски в маринаде:

  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • давленый чеснок,
  • тимьян и прочие пряности.

Ещё способ: добавить соль в муку, в которой обваливается рыба.

Что делать с кожей

Оставлять. Кожный покров связывает мякоть и подкожный жир, без которого не будет приятного рыбного вкуса и аромата у блюда. Этот жир не даёт пригорать кусочкам к сковороде и переворачивать легче.

Как правильно жарить рыбу на сковороде

Подготовка рыбы к жарке

Мякоть у рыбы нежная и мягкая, поэтому никаких отбивных и других «грубостей». Разморозить, почистить, замариновать и пожарить.

Чтобы рыба получилась приятного вкуса, тушки разрезают на куски толщиной 3-4 см. Мелкая речная рыбка жарится цельной, но с надрезами по бокам.

Для морской красной рыбы, для улучшения вкуса, делают маринад с вином или сбрызгивают соком лимона.

Рыба жарить в муке правильно

Избежать прилипания к сковороде поможет мука. Куски обвалять сначала в ней, затем в смеси яиц с сухарями. Жарить на среднем огне на раскалённой сковороде.

Сколько времени жарить

Одни боятся не дожарить, а другие пережарить. И то, и другое неверно. Обжаривать надо каждую сторону по 5-7 мин.

Правильный расчёт: на 1 см филе затрачивается 4 мин. Готовое филе белого цвета и легко отстаёт от костей. У лосося о готовности скажут исчезнувшие белые линии.

Сколько кусков положить на сковороду

Рыба местами попадётся не прожаренная, другая пригорит, мякоть разваливается, если продукта наложено много.

Уложить стоит столько, чтобы между кусками оставалось пространство 1-2 см. Выкладывать кожей вниз, прижимая на 1-2 сек.

Как правильно разморозить рыбу для жарки

Сколько раз переворачивать

Кожа у рыбы – хрупкая, легко повреждающаяся от прикосновения лопаткой или вилкой. Не стоит переворачивать тушки или кусочки через каждую минуту. Хватит одного раза. Если не поддеваются, значит, они ещё не прожарились.

Маринад

Ошибка – соль в маринаде. Правильнее её втереть в рыбу, а в маринад положить щепотку или две. Также нельзя передерживать продукт в жидкой приправе, потому что мякоть станет водянистой. Добавление укропа, петрушки, лимона и оливкового масла сделают блюдо аппетитнее.

Как правильно замариновать рыбу для жарки

Жареная камбала в муке и яйцах

Жарить без плавников и хвоста, с убранной чешуёй. Убирая внутреннее содержимое, стоит быть осторожными с желчным пузырём: филе станет горьким, если желчь разольётся.

Надрезать диагонально по 5-6 раз бока тушки. Выжать на камбалу лимонный сок половины цитруса, затем обмакнуть в размешанных яйцах и окунуть в муку. Посыпать соли, перца и обжарить на разогретой сковороде тёмной стороной вниз.

Как правильно пожарить рыбу на сковороде

Время жарки 7 мин. одна сторона и 5 мин. – другая. Готовность определяется по золотистой корочке.