Экстракты трав и растений в косметике

0
3

Экстракты различных видов растений имеют множество применений в косметологии. Одни из них имеют противовоспалительные и успокаивающие свойства, другие – увлажняющие и омолаживающие. Поскольку экологическая тенденция все еще актуальна, а интерес к натуральной косметике постоянно растет, стоит ознакомиться с некоторыми отдельными видами, названия которых можно встретить на этикетках косметики.

Экстракты трав и растений в косметике, фото

Экстракты растений и их свойства

Корень лопуха

Используется в шампунях для жирных и склонных к появлению перхоти волос, а также в качестве тоника для жирной и угревой кожи.

Ананас

В первую очередь обладает кератолитическим действием. Плоды ананаса содержат фермент из группы протеаз – бромелайн. Этот фермент гидролизует белки и поэтому используется для пилинга. Его можно встретить в антицеллюлитных кремах, средствах для заживления ран, кремах, облегчающих рассасывание гематом.

Применение экстрактов трав и растений в косметике

В медицине экстракт ананаса применяется при спортивных травмах, воспалении суставов. Эффективность его действия сопоставима с нестероидными противовоспалительными препаратами.

Папайя

Аналогичный эффект продемонстрирован экстрактом папайи. В листьях и плодах папайи есть фермент из группы протеаз, называемый папаин. Используется для ухода за кожей, в пивоварении и косметике. Этот фермент гидролизует белки и работает кератолитически, его часто применяют вместе с вытяжкой ананаса и используют в ферментных пилингах.

Семя льна

Применяется в качестве эффективного увлажняющего материала. В косметике свойства семян льна особенно ценятся благодаря сильному увлажняющему и успокаивающему эффекту.

Огурец

Обладает противовоспалительными свойствами, подтягивает кожу и отшелушивает мертвые клетки эпителия. Он делает морщины менее заметными, а кожной поверхности придает здоровый и блестящий вид.

Обладает сглаживающим эффектом и помогает снять отеки на лице. Экстракт огурца успешно применяется в лучших косметических средствах для глаз, направленных на оживление эпидермиса.

Применение экстрактов растений

Грецкий орех

Используется для производства косметических средств, предназначенных для чувствительной кожи, подверженной раздражению и аллергии, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Также его можно найти в составе масок, обещающих сузить поры или вылечить угри.

Экстракты грецкого ореха также используются в производстве косметики для загара и кремов или бальзамов, придающих коже коричневый оттенок. При взаимодействии с кератином эпидермиса образуется соединение, позволяющее получить бронзирующий эффект.

Экстракт грецкого ореха в натуральной косметике

Розмарин

Благодаря своим бактерицидным, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствам, рекомендуется для жирной, раздраженной кожи и угревой сыпи. Полезен для ухода за зрелой кожей. Он имеет интенсивные антиоксидантные и защитные свойства, подходящие для защиты от солнечной радиации.

Кроме того, поддерживает борьбу со свободными радикалами, действует как естественный солнцезащитный крем и предотвращает рак кожи, поэтому рекомендуется в качестве защитного продукта и профилактического ингредиента, защищающего от преждевременного старения эпидермиса и волос.

Применение экстрактов трав

Из-за противоотечного эффекта розмарин также используется для ухода за областью глаз и в антицеллюлитных продуктах.

Экстракт розмарина рекомендуется и для ухода за волосами. Он эффективен против перхоти, успокаивает, укрепляет волосяные фолликулы, предотвращает выпадение волос и стимулирует их рост. К тому же защищает само волосяное волокно от разрушения и выцветания, придавая блеск и гладкость.

Алоэ

Вытяжка популярного растения алоэ ускоряет заживление ран и стимулирует клетки к быстрому восстановлению, благодаря наличию салициловой кислоты. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает и снимает раздражение и покраснение.

Поддерживает функции фибробластов (клетки кожного покрова, ответственные за производство коллагена и эластина). Экстракт алоэ предотвращает выпадение волос и стимулирует их быстрый рост, при этом укрепляет луковицы.

Экстракты трав в натуральной косметике

Липа

Экстракт липы хорошо известен. Кремы и лосьоны на его основе обладают смягчающим и сглаживающим эффектом. Препараты, полученные из цветков липы, широко применяются в качестве наружных средств. Липовые маски стягивают и закрывают поры, что особенно полезно для жирной кожи.

Он часто находится в составе косметики для чувствительной и склонной к аллергии кожи. Его можно использовать для умывания, чтобы уменьшить раздражение. Для одновременного ухода за всей кожей применяются ванны с добавлением цветков. Кроме того, липа обладает способностью удалять веснушки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here