Домой Экономика ISO 22000: разработка, внедрение, сертификация

ISO 22000: разработка, внедрение, сертификация

72
0

Что такое ISO 22000?

Международный стандарт iso 22000 — это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая может быть применена к любой организации в пищевой цепочке, от фермы до потребителя. Получение сертификата ISO 22000 позволяет компании показать своим клиентам, что у них есть система управления безопасностью пищевых продуктов. Это обеспечивает доверие клиентов к продукту. Это становится все более и более важным, поскольку клиенты требуют безопасных продуктов питания, а производителям необходимо контролировать, чтобы ингредиенты, полученные от их поставщиков, были безопасными.

Международная организация по стандартизации (ИСО) разработала сертификацию системы менеджмента безопасности пищевых продуктов: ISO 22000. ИСО и ее страны-члены использовали системный подход к управлению качеством и адаптировали его для применения к безопасности пищевых продуктов, включив широко используемые и проверенные принципы ХАССП и принципы безопасного производства (рассмотренные в предварительных программах ИСО 22000).

Стандарт содержит требования к процессам и процедурам систем управления безопасностью пищевых продуктов, а также требует от организации внедрения предварительных программ и НАССР.

В отличие от некоторых других программ сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (например, FSSC 22000 и SQF) стандарт ISO 22000 не содержит конкретных требований к предварительным программам (PRPs), но требует, чтобы организация определяла и внедряла соответствующие программы. Это делает его более гибким, и продовольственные организации любого типа могут внедрить и пройти сертификацию по стандарту ISO 22000.

Что нужно, чтобы пройти сертификацию iso 22000?

ISO 22000 требует, чтобы вы построили систему управления безопасностью пищевых продуктов. Это означает, что вы будете иметь документированную систему на своем предприятии, которая включает в себя:

  • Эффективные предварительные программы для обеспечения чистой санитарной среды,
  • План анализа рисков и критического контроля, разработанный для выявления, предотвращения и устранения угроз безопасности пищевых продуктов,
  • Документированные процессы системы управления безопасностью пищевых продуктов для управления безопасностью во всей вашей организации — от аспектов управления и бизнес-планирования до повседневной коммуникации и операций, влияющих на безопасность пищевых продуктов.

Стандарт ISO 22000 содержит конкретные требования, предъявляемые к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов. Стандарт требует, чтобы процессы системы управления безопасностью пищевых продуктов включали:

  • Наличие общей политики безопасности пищевых продуктов для вашей организации, разработанной высшим руководством.
  • Постановка целей, которые будут стимулировать усилия ваших компаний по соблюдению этой политики.
  • Планирование и проектирование системы управления и документирование этой системы.
  • Ведение записей о работе системы.
  • Создание группы квалифицированных специалистов для формирования команды по безопасности пищевых продуктов.

В компании SGS https://www.sgs-caspian.com/ специалисты помогут вам организовать соответствующую систему менеджмента в соответствии c международным стандартом ИСО 22000. Это будет производиться с помощью внедрения системы контроля на вашем предприятии, документирования производственных процессов и полного аудита всей системы бизнес-планирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь