Домой Мировые новости Япония заявила протест МИД России из-за размещения С-300 на Курилах

Япония заявила протест МИД России из-за размещения С-300 на Курилах

110
0

Япония заявила протест МИД России из-за размещения С-300 на Курилах

Посольство Японии 1 декабря выразило протест Министерству иностранных дел России в связи с размещением ЗРС С-300 на Курильских островах. Об этом, как сообщает ТАСС, заявили в пресс-службе МИД Японии.

«1 декабря посольство Японии в России заявило протест МИД России, отметив, что подобные действия имеют отношение к укреплению российского военного потенциала и несовместимы с позицией нашей страны по этим островам», — говорится в сообщении.

1 декабря в пресс-службе Восточного военного округа сообщили о том, что расчеты с ЗРС С-300В4 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне на островах Курильской гряды. Эта высокомобильная система противовоздушной обороны предназначена для прикрытия важных объектов от ударов баллистических и аэродинамических средств воздушного нападения.

В мае этого года официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова прокомментировала новую версию ежегодного доклада «Синяя книга по дипломатии» МИД Японии, в котором зафиксированы претензии страны на Южные Курилы.

«Такой шаг прямо противоречит поставленной на высшем уровне задаче создания благоприятной атмосферы в двусторонних отношениях. Мы вынуждены вернуть коллег из МИД Японии к реальности, а она такова: законный суверенитет над всеми Курильскими островами принадлежит РФ в соответствии с международно-правовыми документами, в том числе Уставом ООН и неоспорим», — заявила Захарова.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что признание Токио российского суверенитета над Курилами ускорит диалог с Москвой. «Мы ждем, когда наши японские коллеги обдумают эту ситуацию, потому что, по сути дела, единственная страна в мире — Япония — не признала итогов Второй мировой войны», — сказал глава российского МИД. При этом Лавров напомнил, что Япония присоединилась к ООН, ратифицировала устав организации, в котором эти итоги названы окончательными и не подлежащими пересмотру.

«Первый шаг, который необходимо сделать, он не за нами, а за Токио. Этим первым шагом должно стать полное, безоговорочное признание итогов Второй мировой войны, включая суверенитет РФ над всеми Курильскими островами», — заявил глава МИД. По его мнению, этот шаг японской стороны может ускорить переговоры по заключению мирного договора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь