Домой Мировые новости Главы МИД Швеции и Турции устроили открытую словесную перепалку

Главы МИД Швеции и Турции устроили открытую словесную перепалку

52
0

Главы МИД Швеции и Турции устроили открытую словесную перепалку

Пресс-конференция министров иностранных дел Швеции и Турции переросла в перепалку между дипломатами. Об этом сообщает греческое издание Ekathimerini.

Стоя рядом с  главой МИД Швеции Анн Линде, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу упрекнул коллегу  в том, что она призвала Турцию вывести войска из Сирии, обвинил Швецию в поддержке курдских боевиков, а также в молчании по поводу предполагаемого жестокого обращения Греции с мигрантами.

«Я хочу спросить вот о чем:  от чьего имени вы приказываете Турции уйти из Сирии или предупреждаете Турцию? Если вы так щепетильно относитесь к правам человека, почему бы вам хоть раз не покритиковать Грецию?»,  — спросил Чавушоглу.

Линде ответила на упрек Чавушоглу словами: «Я ваш гость. Я бы не стала здесь спорить». «Я просто надеюсь, что у всех в Турции будет возможность выразить свои взгляды так же откровенно, как это делаете вы, министр», — сказала она.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная отношениям Турции и Евросоюза. «Следуя завету основателя Турецкой Республики — Мустафы Кемаля Ататюрка — о вступлении в «круг передовых стран», в 1963 Турция стала государством, ассоциированным с предтечей ЕС — Европейским экономическим сообществом. В 1987 году была подана официальная заявка на присоединение к ЕС, в 1999 году страна получила статус кандидата. Шестью годами позже начались переговоры по вступлению в «единую Европу», т.е. обсуждение выполнения стандартных Копенгагенских критериев, определяющих готовность страны-кандидата стать полноправным членом Евросоюза. Однако в 2009 году Республика Кипр заблокировала обсуждение ряда критериев, и переговорный процесс застопорился. Официально — по причине несоответствия Турции требованиям, предъявляемым к кандидатам. В 2013 году в Стамбуле и Анкаре были жестко подавлены протесты против правящего режима, начавшиеся под экологическими лозунгами. Это вызвало резкую критику со стороны европейских стран, и в ответ тогдашний премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турцию вопрос о вступлении в ЕС более не волнует. Массовые репрессии, последовавшие за подавлением попытки мятежа военных в 2016 году, стали причиной новой волны недовольства турецкими властями со стороны Запада. Соответственно, по словам Эрдогана, Турция вообще перестала нуждаться в присоединении к «единой Европе», — говорится в материале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь