Домой Мировые новости Глава СВР рассказал о попытках Запада оживить протестное движение в России

Глава СВР рассказал о попытках Запада оживить протестное движение в России

57
0

Глава СВР рассказал о попытках Запада оживить протестное движение в России

Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин  заявил в интервью РИА «Новости», что западные спецслужбы около года назад обсуждали возможность принесения одного из лидеров оппозиции в России в качестве «сакральной жертвы», чтобы оживить угасшее протестное движение в РФ.

По словам Нарышкина, данных, что та или иная жертва уже обозначена, у СВР нет. «Но… что на самом деле так, к сожалению, — этим инструментом наши западные оппоненты время от времени пользуются. Так же, как они пользовались этим в бывшей Югославии, на Украине», — директор СВР.

Ранее Сергей Нарышкин назвал слова Навального об отравлении спецслужбами России «русофобской пропагандой». «Вряд ли кто-либо ждал от этого человека чего-либо, хотя бы близко похожего на правду. Поэтому комментировать такую довольно тупую русофобскую пропаганду, я просто считаю, нет смысла», — заявил Нарышкин.

Он также напомнил, что Германия не отвечает на запросы России о Навальном. «Я констатирую, что Генпрокуратура РФ дважды обратилась к соответствующим органам Германии с вопросами, которые бы пролили свет на эту довольно темную и неприятную историю. Германская сторона молчит. Молчит — значит, что-то скрывает», — сказал он.

В одном из своих интервью Навальный заявил, что его якобы могли отравить только сотрудники ФСБ или СВР по указанию президента России Владимира Путина, так как отравляющее вещество «Новичок» является труднодоступным веществом.

5 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что  врачи берлинской  клиники Charite, где проходил лечение Навальный, не нашли  в его анализах боевых ядов. Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что омские специалисты не обнаружили в анализах Навального никаких следов боевых отравляющих веществ. «Но, обращаю ваше внимание, что и в клинике Charite не обнаружили никаких отравляющих веществ в его анализах, а сделали это уже в клинике бундесвера. И вот до сих пор не знаем: французы и шведы – сами они брали эти анализы или просто немцы им эти анализы передали?» — задал вопрос Лавров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь