Домой Мировые новости Глава МИД Франции пригрозил Турции санкциями ЕС

Глава МИД Франции пригрозил Турции санкциями ЕС

44
0

Глава МИД Франции пригрозил Турции санкциями ЕС

«Сейчас президент Эрдоган регулярно выступает с воинственными, даже ненавистническими заявлениями, которые являются неприемлемыми», — заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в эфире радиостанции Europe1.

 По словам Ле Дриана, Францию в этом вопросе поддерживают и другие европейские страны.

Он также подчеркнул, что у Евросоюза есть рычаги давления на Турцию, вплоть до возможного введения санкций. Глава французского внешнеполитического ведомства также заявил, что избежать принятия мер со стороны ЕС могут лишь турецкие власти, скорректировав свое поведение.

Напряженность в отношениях Франции и Турции возросла на фоне разногласий двух стран по ряду внешнеполитических вопросов, таких как ситуация в Сирии и Ливии, напоминает RFI.  

Отношения между Парижем и Анкарой продолжили ухудшаться в конце октября, когда президент Эрдоган прокомментировал заявления французского лидера Эмманюэля Макрона о необходимости защитить светские ценности Французской Республики от радикального ислама. Эрдоган заявил, что Макрону следует проверить «психическое здоровье» из-за «неподобающего отношения» к мусульманам. В Париже эти заявления назвали «неприемлемыми», Франция отозвала своего посла из Турции для консультаций. Тогда президент Турции призвал граждан бойкотировать французские товары. Сатирическая газета Charlie Hebdo отозвалась на антифранцузские выпады турецкого лидера, опубликовав карикатуру, где фигурирует Эрдоган. Анкара пообещала дипломатический ответ на публикацию.

2 ноября французские власти объявили о решении  ликвидировать ультранационалистическое турецкое движение Loups Gris («Серые волки») на территории Франции. Решение было принято после антиармянских демонстраций и беспорядков под Лионом и в Дижоне. Организация «Серые волки» считается близкой к турецкой Партии националистического движения — союзнику президента Реджепа Эрдогана. Президент Турции пообещал жесткий ответ на действие французских властей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь