Домой Туризм Более 200 наименований блюд и продуктов Горного Алтая представили на Лаборатории «Гастрономической...

Более 200 наименований блюд и продуктов Горного Алтая представили на Лаборатории «Гастрономической карты России»

156
0

22 января в
Горно-Алтайске при поддержке Министерства природных ресурсов, экологии и
туризма Республики Алтай состоялась Проектно-учебная лаборатория региональной
кухни «ВКУС АЛТАЯ». Мероприятие прошло в рамках реализации федерального проекта
«Гастрономическая карта России» в регионе при поддержке Федерального агентства
по туризму.  В открытии Лаборатории приняли участие Глава Республики Алтай
Олег Хорохордин и члены Правительства Республики Алтай. 

В мастерских для подготовки
специалистов по направлению «Ресторанный сервис», оборудованных в соответствии
со стандартами WorldSkills Russia, в Горно-Алтайском
государственном политехническом колледже имени М.З.Гнездилова шеф-повара 13
предприятий питания (кафе, рестораны, отели, крупнейшие курорты регионы) и 17
производителей продуктов питания Республики Алтай представили рекордное
количество, больше 200 наименований, блюд кухни коренных народов Горного Алтая,
сибирской кухни и уникальных продуктов. 

Более 200 наименований блюд и продуктов Горного Алтая представили на Лаборатории «Гастрономической карты России»

«Главное конкурентное
преимущество Республики Алтай – это первозданная природа, которая дает все
условия для развития восстанавливающего отдыха. Люди любят путешествовать, при
этом они всегда хотят знакомиться с культурой, традициями и блюдами местной
кухни. Все это мы можем и должны предложить нашим гостям в избытке. У нас уже
сложилась команда шеф-поваров, производителей продуктов питания, которые
специализируются на местной, аутентичной кухне, и готовы активно ее продвигать
на различных площадках, в том числе и родном регионе, для жителей и гостей
республики. Благодарен команде и всем участникам проекта «Гастрономическая
карта России» и желаю успешной работы, пусть всегда будет вкусно!»,
— сказал в своем приветственном слове
участникам Лаборатории глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

Традиционно Лаборатория проекта «Гастрономическая карта России» стала
коммуникационной площадкой для региональных производителей продуктов питания и
представителей сферы гостеприимства региона: многие шеф-повара и руководители
горно-алтайских курортов впервые познакомились с продукцией крупных
сельхозпроизводителей и небольших фермерских хозяйств Республики Алтай. По
общему мнению участников Лаборатории, необходимо развивать сферу производства
продукции Горного Алтая для сегмента HoReCa. Презентационно-дегустационный модуль
«Производители Республики Алтай» был организован при поддержке Ассоциации хранителей гастрономического,
культурного наследия Горного Алтая «Начало»
, Региональной общественной организации «Пчеловоды
Республики Алтай», Региональной общественной организации «Культурно-оздоровительный
центр «Маадай-Кара»». 

Модули
Лаборатории представили блюда современной сибирской кухни и кухни коренных
народов Горного Алтая на основе региональных продуктов: мяса марала, косули,
папоротника орляка, кедрового ореха, речной рыбы, каракобинского ячменя,
алтайского меда, алтайской тыквы, дикорастущих горных трав, ягод и др. Все
представленные блюда — из действующих меню объектов-участников, среди них была
выделена группа блюд, которые имеются в меню большинства объектов-участников и
популярны среди гостей региона: суп кочо, казы, дьоргом, каардак, салат из
папоротника орляка и кедрового ореха, алтайская шурпа, строганина из хариуса,
муксуна, жареный хариус, мясо марала «по-алтайски», язык марала, борщ с
маралом, алтайские сыровяленые деликатесы и сыры, курут, напитки из шиповника,
брусники и облепихи, травяные чаи и др.

В
преддверии сезона весна/лето 2021 организаторы Лаборатории при поддержке
Правительства региона планируют провести информационную кампанию, благодаря
которой российские путешественники узнают, где и что обязательно нужно
попробовать на вкус в Республике Алтай. В рамках Лаборатории автор-методист
Екатерина Шаповалова и региональная команда шеф-поваров спроектировали
«Алтайский завтрак», дегустационные меню региональной кухни, блюда для
организации услуг нестационарного питания для различных типов туристов. 

«Гастрономическая
карта России» выделяет в отдельную группу и отмечает объекты, где
путешественники гарантированно получат гастрономические впечатления о регионе.
При поддержке Правительств регионов-участников проекта, информационной
поддержке Ростуризма, мы формируем пул СМИ, заинтересованных в создании
постоянных рубрик о путешествиях по России с обязательным включением российской
региональной кухни. Проектно-учебная лаборатория «Гастрономической карты
России» — это коммуникационная площадка всех участников процесса формирования
регионального комплексного турпродукта, продвижения и внедрения региональной
кухни в российскую сферу гостеприимства»,

прокомментировала автор и руководитель федерального проекта «Гастрономическая
карта России» Екатерина Шаповалова

На
полях Проектно-учебной лаборатории «ВКУС АЛТАЯ» были подписаны стратегические
соглашения о внедрении региональной кухни Республики Алтай в систему
образования и подготовки кадров для сферы гостеприимства Горно-Алтайским государственным
университетом (ректор Валерий Бабин), Горно-Алтайским государственным политехническим
колледжем им. М. З. Гнездилова (директор Елена Владимировна Басаргина) и
проектом «Гастрономическая карта России» (автор методологии и руководитель
проекта Екатерина Шаповалова), а также Федерацией рестораторов и отельеров
(президент Игорь Бухаров).

«Мы сейчас
наблюдаем, как меняются запросы со стороны наших гостей, туристов: формируется
потребность в новом аутентичном опыте взаимодействия с новым местом посещения,
растет спрос на путешествия, которые не столько развлекают, но и трансформируют
человека. В сочетании с развитием культуры питания, акцентом на здоровый образ
жизни, происходят изменения и в отношении туристов к питанию во время
путешествий: возрастает значение региональной кухни, местных продуктов,
которые, при этом, приносят пользу для здоровья, укрепляют иммунитет. Дикоросы,
лесные ягоды, горные травы, тот же папоротник, кедровый орех и продукты из
него, дичь, чипсы из гречки, которые делают ребята в Суздале, моченые и
квашенные капуста, яблоки, рябина – это все вкусно и полезно, и приносит новый
опыт для туристов. И особенно сегодня, с текущей ситуацией с коронавирусом,
необходимо говорить о качестве жизни, о качестве путешествий россиян, уделяя должное
внимание роли и значению питания»,

— рассказал Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров. 

На площадке
работала экспертная группа: президент Федерации рестораторов и отельеров,
председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства
при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы
безопасности, подготовка кадров» Игорь Бухаров; заместитель главного редактора новостного интернет-портала
Мультимедийного информационного центра «Известия» IZ.RU доктор исторических
наук Александр Сидоров; генеральный директор издательства РЕКА, первого в
России журнала о шеф-поварах BONES Екатерина Киселева;
гастрожурналист, преподаватель MoscowFoodAcademy Роман Лошманов; совладелица и генеральный директор
компании «Пир Экспо», организатор крупнейшей в сфере HoReCa Международной
выставки PIR Expo Елена Меркулова; министр природных ресурсов, экологии
и туризма Республики Алтай Екатерина Поварова; директор Горно-Алтайского
государственного политехнического колледжа имени М.З.Гнездилова Елена
Басаргина; ректор Валерий Бабин. 

По итогам Лаборатории команда
«Гастрономической карты России» подготовит учебно-дидактические фото- и
видео-материалы о региональной кухне Республики Алтай, в которых будут
представлены базовые кулинарные техники, региональные продукты, специалитеты,
блюда аутентичной и современной кухни народов Горного Алтая и сибирской кухни. 

Информационные и дидактические
материалы об участниках Лаборатории в Республики Алтай будут размещены на всех
интернет-ресурсах и социальных сетях, а также будут использованы в
образовательно-информационных программах для туроператоров внутреннего туризма
и в информационной кампании по продвижению путешествий в Республику Алтай. 

Лаборатория региональной кухни
является частью программы добровольной системы сертификации в сфере
гастрономического туризма «Гастрономическая карта России» (зарегистрирована в
реестре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
20.09.2018 (РОССТАНДАРТ) N РОСС RU.П1985.04ГКР0) при поддержке Правительств
регионов-участников. В дальнейшем выделенная группа объектов туризма и
предприятий питания Республики Алтай, специализирующихся на региональной кухне
будет отмечена знаком «Гастрономическая карта России» и включена в электронный
гид «Гастрономическая карта России» в 2021 году. 

По результатам методической работы
проекта в 2019-2020 гг. Ресторану Современной Сибирской Кухни «Типография»
(бренд-шеф Юлия Фоминых) — первому в Республике Алтай — был вручен Сертификат
соответствия «Гастрономическая карта России». 

Актуальная информация о первых
отмеченных «Гастрономической картой России»
объектах, электронные (QR-коды) меню региональной кухни представлены на
сайте gastromaprussia.ru, на партнерских сайтах
и в СМИ. Чтобы увидеть иллюстрированное меню региональной кухни в своем
мобильном телефоне гостю ресторана достаточно навести камеру на
QR-код. Наклейки «Гастрономическая карта России. Сертифицировано 2020» и
QR-код меню размещены на дверях сертифицированных объектов (разработчик
технологической платформы – Фудтех-стартап Foodeon). 

Подробнее о проекте на
официальных страницах в социальных сетях и на сайте:

www.facebook.com/gastromaprussia
www.instagram.com/gastromaprussia
www.gastromaprussia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь