Домой Мировые новости Американские власти могут ввести ограничения в отношении почти 90 китайских компаний

Американские власти могут ввести ограничения в отношении почти 90 китайских компаний

111
0

Американские власти могут ввести ограничения в отношении почти 90 китайских компаний

Администрация президента США Дональда Трампа близка к тому, чтобы объявить 89 китайских аэрокосмических и других компаний производителями продукции военного назначения. Это ограничит их возможность покупать американские технологии и продукцию, сообщает Reuters.

В списке фигурируют китайские гиганты Commercial Aircraft Corp of China Ltd (COMAC) (конкурент Boeing и Airbus), а также Aviation Industry Corporation of China (AVIC) и 10 связанных с ней компаний. Перечень фирм включен в проект Правила, определяющего китайские и российские компании, которые США считают «конечными военными потребителями».

Для сотрудничества с ними американским контрагентам потребуется получение специальных лицензий, заявки на которые чаще отклоняются, чем удовлетворяются, отмечает агентство.

Ограничение экспорта распространяется на  компьютерные программы, научное оборудование,    детали и комплектующие для  самолетов.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил в этой связи, что Китай «решительно выступает против неспровоцированного подавления китайских компаний Соединенными Штатами». То, что делают Соединенные Штаты, грубо нарушает принцип рыночной конкуренции и международные нормы в области торговли и инвестиций, которые США якобы поддерживают, добавил он.

В августе этого года Трамп допустил прекращение торговых отношений с Китаем. «Вы спрашиваете, буду ли я готов разорвать (связи США и Китая) и остановить бизнес с Китаем. Это очень интересный вопрос, так как до сих пор мы ничего не получали от Китая, мы только теряли деньги», — заявил Трамп. «Если они не будут вести себя с нами надлежащим образом, я бы определенно подумал, я бы определенно сделал это», — добавил американский лидер.

В мае этого года Трамп уже выступал с аналогичным заявлением.  «Есть много вещей, которые мы могли бы сделать. Мы могли бы разорвать все наши отношения», — заявил он тогда. «Если бы вы это сделали, что бы произошло? Вы бы сэкономили 500 миллиардов долларов, если бы полностью разорвали отношения», — добавил американский лидер. Он также отметил, что у него хорошие отношения с лидером КНР Си Цзиньпином, но сейчас он не хочет ему звонить.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь