Цветоводство

Аквилегия – ангел семейного счастья

Аквилегия – один из самых неприхотливых цветов, широко применяемых для оформления дачных участков. Несмотря на кажущийся простоватый вид, обладает элегантным очарованием и является настоящим украшением тенистых уголков сада.

Аквилегия, водосбор

Несколько интересных фактов о названии растения

Название цветка вызывает непередаваемую легкую грусть. У этимологов по поводу его происхождения нет единого мнения.

Русское слово «аквилегия» восходит корнями к латинскому Aquilegia, образованному или на основе словосочетания aqua legere (собирать воду), или от слова aquila (орел). Отсюда пошли названия цветка, данные ему народом: водосбор, орлик.

Называют его и по-другому: сапожком, голубкой, колоколом. Есть и почти мифические названия: Венерин башмачок, туфельки эльфа.

Растение распространено в разных уголках земного шара, поэтому неудивительно, что разные народы слагают об аквилегии свои легенды. В Америке и Великобритании цветок называют Колумбиной из-за непостоянства окраски.

Изменение его цвета переносят на отношения людей и считают аквилегию цветком, связанным с изменой и неразделенной любовью. Наоборот, в европейских странах отмечают прежде всего нежность, почти воздушность, растения. Здесь цветок считается символом Святого Духа или ангелов. Такие цветы часто украшают сады при монастырях и называются башмачками Девы Марии.

Аквилегия: посадка и уход

Биологические особенности аквилегии

Аквилегия относится к многолетним растениям из семейства Лютиковых. Во всем мире произрастает около 100 его видов, из которых только 35 считаются культурными растениями. Побеги аквилегии развиваются 2 года.

При этом в течение первого вегетационного года у основания образуется почка. К осени из нее образуется лиственная розетка. На ее месте весной вырастают новые листья. Летом появляются стебли, на которых формируются цветки поникающего вида.

Они отличаются друг от друга своими размерами, а также окраской. Аквилегии бывают разных цветов и даже двухцветными.

Пять лепестков, напоминающих воронку, и загнутые шпорцы образуют венчик водосбора. Размер и степень их загнутости – признаки, определяющие вид растения. Обычно аквилегии, у которых отсутствуют шпорцы, выращивают в азиатских регионах – Японии, Китае.

Аквилегия, выращивание цветка

Прямой длинный шпорец – явный признак аквилегии, выращенной в Канаде и Америке. Шпорец, напоминающий кольцо или загнутый крючок, указывает на европейское происхождение растения. Виды американских аквилегий имеют оранжевую, красную или золотистую окраску; виды из Европы и Азии окрашены в менее яркие цвета: синий, розовый, белый, голубой.

Плод аквилегии – обычная многолистовка. Черные семена очень мелкие. Они содержат яд, считаются всхожими в течение одного года.

Выбор места для растения

Аквилегия хорошо развивается в полутени на рыхлых умеренно влажных почвах. Может расти под стволами деревьев и на бедных почвах, но богатый питательными веществами и гумусом грунт гораздо предпочтительнее. Именно в такой среде формируются пышные красивые цветы.

Обычно неплохо переносят холодные зимы даже без укрытия. Но есть некоторые виды аквилегии, привыкшие к теплому климату (Aquilegia skinneri), для которых низкие температуры губительны.

Выращивание аквилегии

Размножение аквилегии

Цветок размножается семенами или делением куста.

  1. При осеннем посеве свежими семенами всходы получаются крепкими и дружными. Можно также сеять весной – рассадой или прямо в почву. В этом случае семена следует проморозить в холодильнике или под снегом. Всходы наблюдаются спустя 3 – 4 недели.
  2. При выборе способа посадки делением взрослый куст делят весной и берут побеги с еще не проснувшимися почками.

Низкорослые виды аквилегии высаживают на расстоянии 30 см друг от друга, высокорослые – немного подальше. Молодые кусты зацветают на следующий год. Пышное цветение можно увидеть еще через год.

Использование растения для украшения сада

Цветок является прекрасным компонентом групповых цветочных посадок:

  • в альпийских горках;
  • на лужайках;
  • под деревьями;
  • по берегам искусственных водоемов;
  • в рабатках, клумбах и миксбордерах.

Групповой способ посадки с использованием водосбора помогает цветку не только удачно вписаться в садовый ландшафт, но и подчеркнуть неповторимый облик.

Растение гармонирует с хостами, горечавкой, ирисами. Прекрасно смотрится с баданом, бруннерой и папоротником. Для оформления букетов цветок используют очень редко, т. к. в срезанном виде водосбор быстро увядает.

Цветок водосбор, посадка

Болезни и вредители аквилегии

Аквилегию могут поражать тля, совка, паутинный клещ. К наиболее часто встречающимся у растения болезням относятся:

  • мучнистая роса,
  • пятнистость листьев,
  • галловая нематода,
  • серая гниль.

Защитят цветок проверенные народные средства – настои луковой или чесночной шелухи, пижмы или тысячелистника. Хорошо спасают опудривания табачной пылью или золой. Можно пользоваться промышленными химикатами.

Как аквилегия семью спасает, или еще одна легенда об аквилегии

В стародавние времена в одном французском селении жила семья. Муж с утра до вечера трудился, чтобы обеспечить любимых домочадцев; дети старались помогать по хозяйству, хорошо учиться в школе.

Но вот жена и мать была настолько жадной, неблагодарной и сварливой, что мира в доме никогда не было. Больше всех доставалось мужу. Он очень любил свою женушку, но устал от ее вечных придирок и склок. Задумал он бросить все и уйти, куда глаза глядят.

Жена тут же опомнилась. Поняв, что по своей глупости может потерять самое дорогое, что есть у нее – семью, она помчалась к местной знахарке.

Честно рассказав о надвигающейся беде и своей вине, женщина получила от колдуньи совет: «Набери цветов водосбора, что у озера растет, сделай из них настой и набирай его в рот тогда, когда захочешь мужа отругать или к детям лишний раз придраться».

Первый раз в жизни почувствовав благодарность к человеку, женщина кинулась к озеру, нарвала охапку водосбора и побежала домой.

Сделав несколько раз так, как сказала знахарка, женщина удивилась и почувствовала благодарность к ней еще раз. В маленький дом пришел покой, вернулись любовь, уважение, воцарилось семейное счастье.

Конечно, нельзя слепо верить сказаниям. Не надо делать настои из аквилегии (семена ее содержат яд!). Но каждый раз, почувствовав, как нарастает внутреннее напряжение, захотев вылить свой гнев на ближнего (а на кого еще?!), стоит подойти к изящному кусту водосбора, заглянуть в его цветочное «личико» и вспомнить эту легенду. Мир в доме будет спасен!