Очень вкусной получается селедка, приготовленная в домашних условиях. Её можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления салатов, например, селёдки под шубой. Мы поделимся двумя популярными способами засолки и одним быстрым рецептом маринования.
Сухой посол
Этот рецепт самый простой, но перед тем как готовить, важно купить хорошую сельдь. В магазинах чаще всего продают свежемороженую. Она подойдёт, но только в том случае, если соблюдались правила её транспортировки и хранения. Иначе мякоть будет рыхлой, и блюдо получится не таким аппетитным. Качественный продукт можно купить в интернет-магазине «ЭкоРыба» https://www.ecoryba.ru/. В компании тщательно следят за соблюдением всех норм. Засолить сельдь лучше целиком, поэтому выбирайте 2-3 средних по размеру рыбины с головой.
Размораживайте рыбу естественным способом, оставив на 20-24 часа на нижней полке холодильника. Это самый щадящий метод разморозки. Благодаря ему мякоть сохранит плотность и упругость – рыба не будет разваливаться. Размороженную сельдь промойте в холодной воде, удалите жабры, чистить и потрошить не надо.
Натрите солью и уложите рыбины в широкую ёмкость. На 1 кг сельди потребуется около 120 гр. соли, можно добавить немного сахара – 40-70 гр., вкус будет насыщеннее. Соль берите обычную, крупного помола, йодированная не подойдёт, т.к. придаст неприятный привкус. Когда рыба просолена и уложена, ёмкость герметично закройте крышкой и поставьте в холодильник. Сельдь будет готова через 3 суток. Тем, кто не хочет так долго ждать, можно засолить рыбу мокрым способом, солиться продукт будет всего 1 сутки.
Мокрый посол
Перед тем как засолить селёдку этим способом, приготовьте рассол. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 1 кг рыбы:
- поставьте на плиту кастрюлю с 1 л воды;
- как только вода закипит, добавьте 5 лавровых листов, чёрный перец горошком, 120 гр. соли и 70 гр. сахара;
- закройте крышкой и оставьте кипеть на слабом огне в течение 3-х минут;
- выключите плиту и оставьте рассол остывать.
Сельдь уложите в ёмкость и залейте приготовленным рассолом, каждая рыбина должна быть хорошо «утоплена». Далее закройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 сутки. Этот рецепт засолки селёдки можно немного менять, например, добавить в рассол 50 гр. сухой горчицы, она придаст вкусу приятные терпкие нотки и сделает структуру рыбы более упругой. Также можно добавлять любые специи для маринования.
Маринованная селёдка за 2 часа
Когда гости уже на подходе, селёдку можно быстро замариновать. Есть отличный пошаговый рецепт:
- в небольшую кастрюлю влейте полстакана растительного масла, полстакана столового уксуса, добавьте 1 ст. л. томатной пасты;
- как только смесь закипит, уберите кастрюлю с огня;
- почистите 1 кг сельди, хорошо выпотрошите, удалите хребет и кости, нарежьте на небольшие кусочки;
- нашинкуйте репчатый лук полукольцами;
- лук и филе выложите в ёмкость слоями, посыпая каждый солью;
- добавьте душистый перец, кориандр и залейте остывшим до комнатной температуры масляным маринадом;
- всё перемешайте, плотно закройте крышкой, поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Если всё было сделано правильно, сельдь получится сочной и ароматной.
Засоленную цельную рыбу перед подачей можно нарезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком, заправить растительным маслом и посыпать зелёным луком. Такое блюдо украсит любой праздничный стол и порадует гостей насыщенным, «ярким» вкусом.