Сорта чая и их характеристики

0
45

В 60-х годах XVI столетия русские казачьи атаманы, посетив Китайскую Империю, впервые отведали необычайный традиционный напиток. В 30-х годах XVII столетия российский посол привез царю Алексею диковинный презент в виде шестидесяти четырех килограммов так названой ” китайской травы”, то есть — чая. Чайная история в России началась в 1679-ом году. В этот период и была заключен договор с Китаем о поставке чая. Невзирая на тот факт, что русскому чаепитию уже более трех сотен лет, культура потребления данного напитка по сей день является низкой. Россияне пренебрегают традициями, отдавая предпочтение дешевому пакетированному чаю с ароматизированными чайными листьями. Более того, в чай добавляется сахар, который нивелирует натуральный вкус и аромат. Чтобы насладиться вкуснейшим качественным чаем из интернет-магазина Мастер-ЧАЙ, необходимо быть в курсе тонкостей выбора данного напитка.

На сегодняшний день существует много сортов чая. Но есть 5 основных видов:

Белый чай: Производится данный сорт из чайных почек и первых листочков чайного куста. Данный сорт один из самых дорогих, ибо является наиболее целебным. Вкус такого напитка до непередаваемости нежный, легкий и цветочный.

Зеленый чай: Данный сорт наиболее полезен. Бывает разных оттенков зеленого (от салатового до желтоватого) . Зеленый чай содержит, больше кофеина, чем черный, а тонизирующее действие его более продолжительное, чем у кофе. Поэтому, вопреки мнению о пользе для сердца, злоупотреблять данным напитком не стоит.

Черный чай: Данный сорт чая в Китае принято называть красным. Черный чай полностью ферментирован. В заваренном состоянии такой чай принимает цвет от светло-коричневого до темного, практически приближенного к черному. Аромат — медовый и цветочный. Вкус терпкий, но не горький. Для производства чёрного чая нужно несколько этапов обработки: подвяливание, скрутка, ферментация и сушка.

Желтый чай: Данный сорт считают самым редким, элитным и дорогим. Изготавливается такой чай в основном в Китае. Чай подвергается только незначительной степени ферментации. Жёлтый чай имеет приятный бархатистый вкус, невероятный аромат. Данный сорт по цене может сравниться только с белым чаем.

Бирюзовый чай: wu lоng (Улун) — что в переводе означает “черный дракон”. Благодаря своему непередаваемому вкусу, данный сорт стал широко популярен и востребован в разных странах. На плантациях после проходит сбор не только листьев, но и черенков, которые содержат огромное количество полезных масел. Бирюзовый чай обладает невероятными полезными свойствами, поэтому рекомендуется к употреблению абсолютно всем. Даже люди, страдающие сердечными заболеваниями и давлением, могут пить данный чай в умеренном количестве.

Пуэр: Технология изготовления данного сорта действительно сложна. В процессе производства чай ферментируется два раза. Чай получается тёмного, почти чёрного цвета. Характерной, отличительной, особенной чертой является прессование чая в различные фигуры (блины, плитки, гнёзда, кубики и так далее).Чай пуэр очень полезен для здоровья. Он помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению иммунитета и эффективному снижению веса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here