Сахарный диабет. Виды диабета и его степени

0
2

Сахарный диабет – это заболевание одной из эндокринных желез, связанное с не усвоением глюкозы и недостаточность инсулина.
Инсулин – гормон, который влияет на работу обмена веществ в организме человека.

Признаки сахарного диабета:
1. чувство жажды;
2. увеличение мочеиспускания;
3. повышается аппетит;
4. слабость;
5. головокружение;
6. бессонница;
7. ухудшение зрения.


Диабет делится на 2 вида: диабет первого типа и диабет второго типа.
1. Диабет первого типа, когда собственный инсулин, который вырабатывает организм, недостаточен, либо отсутствует совсем. При нем часто мучает жажда, постоянный голод, быстрая утомляемость, тошнота.
2. Диабет второго типа — это когда глюкоза не усваивается организмом, потому что клетки не воспринимают инсулин, возникает из-за лишнего веса и отсутствия физической нагрузки. При нем человека мучает кожный зуд, плохое зрение, раны заживают очень долго.
Существует гестационный сахарный диабет, который появляется во время вынашивания ребенка, но исчезает после рождения ребенка.

Тяжесть данной болезни имеет 3 категории:
1. Легкая степень, во время неё уровень глюкозы в крови невысокий.
2. Средняя степень уровень сахара крови натощак увеличивается, примерно увеличивается в два раза от нормы. При такой тяжести соблюдается диета и принимается инсулин, но не более 40 ОД в течение всего дня.
3. Тяжелая степень, уровень сахара в крови превышает норму более чем в два раза, таким людям необходимо принимать инсулин постоянно, но не более 60 ОД в сутки.
Если диабет прогрессирует, тогда снижается иммунитет и сопротивляться инфекции организму сложнее. При сахарном диабете есть вероятность впасть в диабетическую кому, этого можно избежать, соблюдая рекомендации врача, и принимать, назначенные лекарства.

Лечение

При подтвержденном диагнозе назначается лечение человеку, основным является прием медикаментов. Обязательное соблюдение диеты с подсчетом калорий, отказ от жирной и жареной пищи, либо свести такую пищу к минимуму. Питаться необходимо маленькими порциями пять или шесть раз, желательно употреблять в пищу диабетические продукты. Количество вкалываемого инсулина подбирается индивидуально с учетом степени диабета, физических нагрузок, уровня инсулина и калорийности пищи. Необходимо отказаться от алкоголя, регулярно контролировать количество сахара в крови несколько раз в день, делать можно самостоятельно с помощью глюкометра.
К сожалению, вылечить диабет второго типа невозможно, он является хронической болезнью человека, который, то обостряется, то уходит в ремиссию. Для поддержания необходимо всегда выполнять рекомендации врача и принимать назначенные препараты. Но не всем подходит лечение таблетками имеются противопоказания: такие как аллергия, которая может спровоцировать отек Квинке, если имеются тяжелые заболевания печени, беременность при которой нельзя принимать лекарства они могут пагубно сказаться на здоровье ребенка. Продолжительности жизни человека, болеющий сахарным диабетом, зависит только от соблюдения режима питания так и режима приема медикаментов.

Профилактика сахарного диабета

Каждый второй человек на Земле имеет предрасположенность заболеть сахарным диабетом, если повлиять на наследственность человек не может, но отказаться от вредных привычек стоит.
Методы борьбы:

придерживаться меню с рецептами
• питаться правильно, отказ от фастфуда;
• посещать тренажерный зал;
• пить больше чистой воды;
• контролировать свой вес, он должен быть в норме;
• питаться дробно;
• принимать витамин D, летом принимать солнечные ванны.
Необходимо проверять организм ежегодно, что б диагностировать сахарный диабет на ранней стадии, т.к. сахарный диабет 1 степени еще можно вылечить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here