Кувшин и графин: как правильно выбрать

0
2

Кувшины и графины являются неотъемлемыми составляющими сервировки стола. Каждый из них имеет свои отличительные особенности и назначение. Чтобы правильно подобрать кувшин или графин, важно понимать, что собой представляет каждый сосуд, какую форму имеет и для каких напитков предназначен.

Тип сосуда

  • Кувшин – это сосуд с носиком и ручкой, чаще всего предназначенный для подачи безалкогольных прохладительных напитков.
  • Графин – это емкость для жидкости, по форме напоминающая бутылку с пробкой, используется для подачи крепких алкогольных напитков.

Объем и назначение

Кувшины предназначены для безалкогольных или слабоалкогольных напитков, поэтому имеют объем от 1 до 2,5 л. На праздничном столе них подают воду, соки, морсы, сангрию. В остальное время кувшин для воды используют по его прямому назначению.

В графинах принято подавать разные виды напитков, поэтому емкость может иметь объем:

  • для воды и безалкогольных напитков – 1 л;
  • для алкогольных напитков – 0,4-1,3 л.

В графинах объемом 0,4 и 0,5 л подают водку, коньяк, граппу. Емкость объемом 0,7 и 0,75 л предназначена для вина и называется декантер. Графин объемом примерно 1,3 л предназначен для длительного хранения крепких спиртных напитков, имеет нетипичную форму параллелепипеда и называется штоф.

Винный графин не имеет крышки, поскольку его основная задача – насыщение напитка кислородом для полного раскрытия вкуса и аромата. Благодаря необычной форме декантер отлично дополняет любой интерьер и в повседневной жизни может использоваться как графин для воды или ваза для сухоцветов.

Форма

Вид декантера будет зависеть от сорта предпочитаемого вина:

  • для плотных красных вин – широкий сосуд с узким горлышком;
  • для более легких молодых вин – с выпуклым центром и средним горлышком;
  • универсальная форма – емкости с расширенной нижней частью и средним горлышком в виде воронки.

Емкость отличается круглой и каплеобразной формой с узким горлышком, а также наличием пробки.

Материал

Самые распространенные материалы для кувшинов и графинов – стекло, хрусталь, пластик и фарфор. В редких случаях можно встретить сосуды из керамики, нержавеющей стали и серебра.

Для повседневного использования лучше выбирать стеклянные. Они привлекательны на вид, недороги по цене и будут отлично сочетаться с прочей посудой.

Выбор материала зависит от стилистики помещения. В прованском интерьере хорошо смотрятся глина и керамика. В современном стиле лучше придерживаться простых материалов, таких, как тонкое стекло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here