Как обезопасить себя от коронавирусу, рекомендации врача инфекциониста

0
2

Пока одни трудятся на удаленке, другие вынуждены все так же ходить в офисы и на производства, перемещаться в общественном транспорте, контактировать с людьми.

Как же обезопаситься, когда самоизоляция невозможна, а страх подхватить вирус – есть?

Врач-инфекционист одной из областных больниц дает ответы на волнующие граждан вопросы.

Посещая людные места, нужно ли надевать перчатки, очки, маску?

Использование маски здоровым человеком вопрос спорный. Хотя в последнее время появились заверения ВОЗ, что маска необходима всем. По сути, ее надевают больше для своего психологического комфорта.

Что касается тех, кто кашляет и чихает, они должны соблюдать самоизоляцию. А если все же выходят – надевать маску. Замена происходит не позднее 3 часов ношения, повторно использовать одну и ту же без обработки запрещено.

Перчатки нужны тем, кто контактирует с деньгами или дотрагивается до разных поверхностей: кассовые ленты, столы раздачи, поручни и так далее. Если надели перчатки, обрабатывайте их дезинфицирующим средством регулярно.

В случае личной встречи с партнером, перенести которую невозможно, от перчаток можно отказаться, но не стоит приветствовать собеседника рукопожатием. В это напряженное время кивок и словесное приветствие – отличная форма вежливости.

Относительно очков – тоже дело в психологическом спокойствии. Ресницы и веки существуют для того, чтобы защитить глаза от микроорганизмов и бактерий, мы моргаем 25 раз в минуту. Следовательно, в очках особой надобности нет. Исключение составляют доктора, непосредственно контактирующие с пациентами.

Самодельная ватно-марлевая повязка подойдет?

Самостоятельно шили маски, когда их в продаже не было совсем. Теперь это считается устаревшим способом защиты. Лучше все же использовать одноразовые аптечные. Тем паче что самоделку с прослойкой бинтов, ваты придется менять еще чаще, чем в 2-3 часа.

Как же защищаться?

Лучшее средство защиты в такое напряженные время при работе с людьми – дистанция. Старайтесь держаться на расстоянии друг от друга 1,5-2 метра.

Стоит ли бояться чихающих людей?

Если стоящий рядом человек чихает, не прикрыв рот, соблюдение дистанции очень важно. Если же сами захотели чихнуть – соблюдайте сознательность, не пугайте окружающих: чихните в локоть, салфетку или ту же одноразовую повязку для лица.

Не стоит доводить себя до фобий: чихающий и кашляющий человек – это не конец света и не стопроцентная угроза.

Мыть ли руки после каждой встречи?

Вряд ли получится вымыть руки после каждого общения. Но после перемещения в транспорте, похода в общественные места, пользования лифтом – мыть руки нужно обязательно.

При этом не стоит забывать, что существует естественная микрофлора организма, это барьер от микробов и бактерий, находящихся вокруг нас в воздухе, на поверхностях.

При нормальной иммунной защите они не представляют опасности. Но при навязчивом мытье рук каждые пять минут, дезинфекции их и всего вокруг мы убиваем собственный иммунитет.

Нужно ли держать при себе личный санитайзер?

Если ваша работа связана с постоянными разъездами, общением с людьми, приобретите унодез или септоцид. Можно купить небольшой флакон и разлить дома в пузырьки самостоятельно.

Подойдет любой раствор антибактериального действия или даже спирт не менее 60% крепости, смешанный с глицерином в соотношении 1/6.

Можно добавить в этот раствор несколько капель ароматического масла. Положите баночку в сумку, обрабатывайте руки после общения с потенциально или явно больным человеком, когда доступа к воде и мылу нет.

Больше рецептов антисептика для рук в домашних условиях https://ezavi.ru/recepty-antiseptika-dlya-ruk.html.

Полоскать ли нос после контакта с людьми?

Бесконечно промывать нос просто так не стоит, тем более не нужно использовать специальные или солевые растворы. Имеет смысл увлажнить слизистые, если появилась сухость в носу или насморк. Так вы создадите защитный барьер.

Какие места для встреч выбрать в этот период?

При наличии выбора общаться лучше дистанционно. Идеально провести встречу на улице – в парке, уличном кафе, в сквере.

Но если это невозможно, в закрытом помещении должны соблюдаться все условия: регулярное проветривание, влажная уборка, хорошая вентиляция.

Если страх сильнее вас, используйте маску на время встречи. Положите рядом антисептик, держите дистанцию.

Придерживаясь данных рекомендаций вероятность подцепить коронавирус уменьшиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here