Как не ошибиться, выбирая норковую шубу

0
2

Для того чтобы точно распознать норку, надо с ней чаще «общаться». Если дома имеются изделия из норки, надо их внимательно разглядеть, изучить, постараться сравнить с другими мехами. Поскольку норка – сухопутный зверек, то мездра его достаточно тонкая. По размеру зверек напоминает кошку, окрас может быть разным – серо-голубым, черным, коричневым. Но часто мех красят, и чтобы узнать, натуральная норка перед вами, или крашения, достаточно посмотреть на мездру (кожевенный слой). Если шкурка белого цвета (независимо от того, какого цвета мех – черный или коричневый), это означает, что норку не красили. Если мездра черная – значит перед вами крашеный мех.

По цене норка дешевле соболя, но дороже лисицы, песца, белки. С пушниной норку невозможно перепутать, ведь всем понятно, как выгладит мех лисицы или песца. У норки мех короче, остевой волосок имеет длину не более 3-см, а преимущественно – один-два сантиметра. Сразу отметим, что у самца размер шкурки и длина ости больше, чем у самочки.

Неискушенный покупатель может поинтересоваться, какой мех похож на норку? Отвечая на данный вопрос, специалисты указывают на: крашеную ондатру (натуральный цвет – рыжий, коричневый), сурка крашеного (естественный цвет желто-коричневый), крашеную белку (натуральный цвет – серый). Также можно иногда спутать норку с кроликом, его мех более мягкий и длинный, по сравнению с норкой, но не такой плотный. Пожалуй, самым жестким из перечисленных видов меха является сурок. У него почти нет подпушья, а волоски подобны иголочкам. Их нельзя «распушить», они всегда очень плотно прилегают к мездре в одну сторону.

Мех норки можно приподнять, распушить, и тогда она отчетливо заблестит на солнце. Норка легкая по весу, в отличие от сурка и ондатры. Вообще, ондатра – это водный зверек, как выдра, поэтому мездра довольно толстая, и мех тяжелее норки. Еще норку можно спутать с нерпой – водным зверьком, у которого ворс короче, и плотнее, чем у норки. Но на солнце нерпа блестит сильнее, поскольку у нее больше осевого волоса, нежели пуха.

Если выделанную норку помять в руках, то это очень шелковистый мех и мягкая мездра. Безупречно выделанный мех ничем не пахнет, и если вдруг почувствовали хоть какой-то запах, отложите этот товар в сторону и продолжайте выбор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here