Какой казан лучше выбрать: чугунный или алюминиевый?

0
65

Давайте разберемся, что такое казан, какой лучше выбрать чугунный или алюминиевый и можно ли приготовить настоящий узбекский плов прямо в своем дворе.

Блюда среднеазиатской кухни покоряют необыкновенным насыщенным вкусом, ароматом, сочностью. А в соединении с открытым огнем, приготовление пищи превращается в таинство и чудо. Для преображения привычных продуктов в кулинарные изыски необходим качественный казан.

Что такое казан?

Это кухонная утварь, исторически предназначенная для приготовления еды на костре. Многочисленным узбекским семьям некогда было изощряться в разносолах. Надо было успеть использовать тепло очага, пока дрова не прогорели. Ставили объемный казан и сразу за один заход варили угощение для всех.

Готовить в казане можно и жидкие супы, и густые каши, и рассыпчатый плов, и сочное мясо, и всевозможные овощи.

Сама конструкция этой чудо-кастрюли продумана так, чтобы максимально извлекать пользу из соприкосновения с огнем. Круглое дно обеспечивает прогрев с трех сторон, поэтому продукты внутри могут одновременно и тушиться и жариться. А под плотно прилегающей крышкой образуется микроклимат с определенной температурой и влажностью. Таким образом, в казане создается особый термический эффект, который ни в какой другой посуде получить невозможно.

Но даже в современных моделях с плоским дном, которые можно нагревать на плите (для устойчивости низ срезан), благодаря равномерному прогреву и способности толстых чугунных стенок удерживать тепло, блюда приобретают особый неповторимый вкус, свойственный аналогам из Средней Азии.

Какой казан лучше чугунный или алюминиевый?

Когда речь заходит о выборе казана, сразу звучит первый вопрос: какой лучше чугунный или алюминиевый? У каждого материала есть свои плюсы и минусы, при этом в одной обстановке достоинство может обернуться недостатком и наоборот.

Чугун:

  • Обладает высокой теплопроводностью. В быту это значит, что он медленно разогревается и так же не спеша остывает. Для приготовления пищи – это замечательно, когда кастрюля дает возможность блюду «дойти», создавая эффект томления, плавного прогрева.
  • Выдерживает большие температуры. Это говорит о том, что чугунные казаны свободно можно использовать на открытом огне с любыми даже самыми жаркими дровами, не боясь, что котелок прогорит.
  • Обладает пористой структурой. При использовании это качество проявляется в том, что на поверхности внутренних стенок образуется жировая пленка, защищающая блюда от пригорания, а котел от образования ржавчины.
  • Имеет значительный вес. Брать в пеший поход чугунный казан тяжеловато, а, например, на рыбалку или охоту, куда обычно ездят на автомобилях, вполне комфортно. А для стационарных котлов внушительный вес можно отнести к плюсам – достигается лучшая устойчивость.

Алюминий:

  • быстро нагревается и быстро остывает;
  • не выдерживает долгий нагрев при высокой температуре;
  • также имеет пористую структуру;
  • легкий, подходит для переноса.

Сколько стоит казан?

Когда приоритеты по материалу определены и вы уже знаете как правильно сделать выбор, возникает следующий вопрос: сколько стоит казан?

На уровень стоимости влияет:

  • объем;
  • наличие крышки;
  • конструктивные особенности;
  • дополнительные аксессуары;
  • производитель.

Так, например, в интернет-магазине Shelkoviyput.ru качественный шестилитровый чугунный казан с чугунной крышкой, изготовленный мастерами Узбекистана, можно купить за 3990 рублей. Аналогичная по объему и конструкции модель, но с алюминиевой крышкой, стоит 3560 руб.

Казан – это центр, вокруг которого собираются теплые дружеские компании. Когда горит огонь, а из-под крышки доносится уютное бульканье, значит, всем будет тепло, сытно, радостно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here