Женские шорты из Иваново появились раньше европейских моделей

0
2

Женские шорты из Иваново знакомы со времен СССР

Принято считать, что история шорт в женской моде начинается с 1931, с момента появления на корте в них теннисистки Элис Марбл. На самом деле формально дело в длине, капри (до колена) и бермуды (выше колена) появились в конце 19 века. Женские шорты из Иваново фигурируют на архивных фотографиях советских парадов 1920-х годов.

Женские шорты поступали из Иваново по разнарядке

Основными потребителями становились спортивные общества и клубы, которые множились как грибы. В 1940 в стране их насчитывалось почти полторы тысячи, шорты были нужны всем. Мощностей не хватало, текстильщики устраняли последствия гражданской войны, спортсмены изначально использовали спортивные трусы, по форме те же шорты. Хотя отличия шорты имели изначально:

  • Отсутствие поясной резинки;
  • Завязки или застежки на пуговицах;
  • Как минимум один карман на ягодицах, в норме два-три;
  • Длина максимум до середины колена.

Фактически, перечисленные признаки до сих пор служат определением этого вида одежды, хотя разнообразие моделей постоянно поддерживается фантазией модельеров. Кстати, легенда о начале истории с теннисного корта настолько прижилась, что наличие заднего кармана приписывают необходимости класть туда мячик. На самом деле вторым элементом спортивной одежды в СССР была майка, так что карман – банальная возможность что-то носить с собой.

За почти полтора столетия эти (раньше детские) короткие штанишки обросли большим количеством мифов. Например, в сети гуляет легенда, что одна швейная фабрика в Иваново занималась исключительно пошивом шорт. Это неправда, а вот отдельное производство, на котором вышивали (пришивали) логотипы спортивных команд, действительно просуществовало до начала 90-х годов.

Женские шорты, производимые в Иваново, сначала были сатиновыми

Пословица советских времён «Простой как трусы за рубль двадцать» возникла не на пустом месте. Сатин и сейчас считается хорошим материалом для белья, в плановой экономике этой ткани было едва ли не больше любой другой.

Простота и дешевизна трусов заключались в минимальном количестве деталей, раскраиваемых по 20 стандартным размерам. Разницу в фигурах компенсировала резинка на талии. Минимальные вложения и низкие цены, как, например, здесь, обусловили то, что первые женские шорты, которые можно было купить в Иваново, как раз были сатиновыми.

Ещё одна легенда о том, что женщины времен становления СССР хотели быть (и были) наравне с мужчинами, поэтому надели мужские трусы, тоже неправда. Корни – в первой волне борьбы с буржуазными пережитками, к которым относились и юбки. Женщины разрезали юбки, подкраивали и получали короткие штаны разной длины. Названий тогда своим творениям никаких не давали, и само слово «шорты» в обиходе появилось намного позже.

В Европе и США этот же предмет женской одежды развивался совсем иначе. Фотографии на обложках теннисистки Элис Марбл появились в 1932 и произвели скандал. Однако уже через месяц женщины в шортиках появились на пляжах, но до повседневности было далеко, целомудренность в Европе тогда зашкаливала. В США – напротив, откровенно сексуальные короткие штанишки в обтяжку мгновенно стали символом женской красоты и привлекательности. Строго говоря, в повседневное ношение европеек шортики пришли из США. Модницы не смогли противостоять давлению модных журналов.

Заметим, стоимость моделей Домов Мод в Европе обратно пропорциональна размерам. Чем меньше ткани, тем дороже. На этом фоне разумные цены ивановских фабрик и качество работы дизайнеров ещё долго будут вне конкуренции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here